«Семейный человек», или рассказ о том, как ненароком превратиться в джипера

9945 2 20

"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта".

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Ты успешный, самостоятельный мужчина. У тебя красавица жена и двое милых детей. Живете вы в большом, хорошем городе. Район спокойный, удобная планировка квартала. В нем есть место и для твоего солидного седана, на котором по выходным вы всей семьей ездите отдыхать на Белую гору или в Тюмень, на горячие источники.

И вдруг в твоей жизни появляется нечто, нарушающее душевное равновесие. Это «нечто» возникает в виде оборванного, исцарапанного бомжа, заляпанного ошметками грязи, стоящего рядом с твоей машиной и глядящего на тебя с вызовом и даже с некоторым превосходством. Ты смущаешься, потому что нельзя же воспринимать соседский УАЗик как живое существо.


Сначала его вид раздражает тебя, потом ты начинаешь подмечать, что вот позавчера он был чистый, а сегодня весь в грязи, и ты невольно прикидываешь, куда же это надо было заехать, чтобы даже на крыше лежали куски грязи размером с кулак. А потом вспоминаешь, что в армии-то ты служил на «Шишиге» и тебе тоже приходилось бывать в таких вот переделках. Но сейчас-то ты семейный человек.

В один из дней вы знакомитесь с хозяином этого монстра бездорожья, начинаете общаться, и результатом этого общения ненавязчиво, хотя и предсказуемо, становится то, что ты на известном сайте о продаже авто заходишь в раздел УАЗ… Ну а дальнейшее спрогнозировать уже не трудно. Убедив красавицу жену (у вас с ней всегда были отличное взаимопонимание и душевная близость), что некоторое количество денег надо потратить на подарок себе любимому, тем более что на этом подарке вы будете ездить отдыхать всей семьей, ты всерьез берешься за поиски. «Я семейный человек, — говоришь ты жене, — и машина будет для нас общей».



И вот ты пригоняешь под свои окна УАЗик средней подержанности (ибо какой же дурак ринется в неизвестность на новой, из салона, машине?) и в ближайшие выходные вы с женой под радостные крики детей и лай вашего питомца грузитесь в Проходимца, как вы его уже успели окрестить и отправляетесь в пригородный лес. Какая красота! Дети в восторге: «Папа, смотри, белка! Мам, как красиво !». Жена смотрит на тебя влюбленным взглядом, а ты наслаждаешься общением с твоим новым другом родом из Ульяновска и на твоих губах от всего этого блуждает счастливая улыбка.

Сначала ты с осторожностью въезжаешь в небольшую лужу, потом карабкаешься по каменистому подъему, и ты, уже привыкший к автоматической трансмиссии, усилителю руля, АБС и другой электронике, вдруг понимаешь, что вот эти-то ощущения единения с машиной ты основательно подзабыл и сейчас, вспоминая их, ощущаешь необычайную радость.



Ну что, встаем на берегу вон того ручья? Сейчас переедем этот грязный участок, и мы на месте… Блин, чего-то машина не едет. А! Сейчас передний мост подключим. Нет, не едет. Ну тогда назад и с разгона? Не тут-то было. Выходим из машины и видим, что в неглубокой вроде бы колее машина встала прочно, а из попыток как-то раскачать ее ничего не выходит, так как протектор полностью замылился и колеса выглядят как «лысые». Ну и что делать? Есть лопата, но чего копать, непонятно, ведь машина на мосты не села, да и глина такая, что не очень-то и копнешь. Есть трос, но мы же хотели уехать подальше от цивилизации, чтобы тихо, спокойно, кто здесь вытащит? А, ладно! Вон берег совсем рядом, разожжем мангал, поедим, отдохнем, а там видно будет, тем более что дети с собакой уже принялись активно отдыхать.



Разбивая лагерь и готовя шашлык, ты, увидев совсем рядом с дорогой мощную березу, невольно вспомнил, что у соседского УАЗа на бампере громоздилось какое-то нелепое сооружение, закрытое брезентовым чехлом, и из глубин подсознания всплыло слово «лебедка». «Дорогая, а может, с новым телевизором подождем, ведь старый еще неплох?» Видя немое удивление на лице Любимой, ты начинаешь объяснять ей, насколько было бы всё проще, будь у вас на бампере такое же «нелепое сооружение», как у соседа. Но, слава Богу, всё и всегда заканчивается хорошо, и ближе к вечеру, когда вас уже начали использовать в качестве пищи комарики, местные мужики, возвращавшиеся домой с какого-то промысла на запредельно раздолбанном «Урале», легко выдернули вас на сухое место.




На следующий день проведя как Е.О. (мойка автомобиля снаружи и внутри), так и Т.О.-1 (смазка, согласно технологической карте), ты устремляешься в магазин подбирать лебедку. Стоя у стенда с данными устройствами самовытаскивания, ты начинаешь понимать, что в выборе без глубокого анализа не обойтись. Ну давай прикидывать. Во-первых, как всегда, бюджет. Так. В пределах вот этой суммы мы готовы потратиться, дабы не дойти до сумы. Теперь оцениваем технические данные. Вот этой красивой, здоровенной лебедкой можно, наверное, и грузовик вытащить, однако у нас не грузовик пока, так что переплачивать нет никакого смысла. Есть вот дешевая, но больно уж мощность маловата, а мы как люди имеющие техническое образование знаем, что если постоянно использовать технику на предельных нагрузках, то она долго не протянет. Итак, решено. Вот наша. Заверните! В смысле загрузите.

Ух ты! Смотри, какие стопы колес! Ну-ка, ну-ка. Ой, какие огромные, со страшными грунтозацепами, как на той машине, что стоит у входа в магазин. Стоп! Мы же понимаем, что увеличение размера колес влечет за собой увеличение нагрузки на трансмиссию, а она (трансмиссия) у нас стандартная. Если наша задача ездить по городу и пугать народ, то, пожалуйста, ставь 38-ю резину — и вперед! Но нам хочется путешествовать по бездорожью с семьей и возвращаться домой своим ходом, а не с помощью МЧС. Другое дело, когда усилим трансмиссию под большие нагрузки. А это уже совсем другие деньги. Поэтому берем максимально допустимый размер для нашей модели, установленный заводом-изготовителем, с хорошим, агрессивным протектором и желательно еще и с боковыми грунтозацепами.




Ну вот, наступили долгожданные выходные. Сейчас мы на такой резине то злополучное место легко пройдем! «Пап! А эта дорога куда?»— раздается с заднего сиденья. «Сейчас посмотрим, сынок.» Сворачиваем направо, проскакиваем перелесок и вылетаем на открытый простор! Тише, тише! В смысле медленней. Тут когда-то трактор пересек нашу дорогу под углом 45 градусов и наделал значительные колеи. Так, тихонько, аккуратно, чтобы не подскакивать.

Чегой-то опять встали. Резина новая, передний мост заранее включен, а машина не едет. Выходим, смотрим. Понятно. Левое переднее и правое заднее колеса висят в воздухе, а так как мосты у нас стандартные, то от вращения колес толку никакого потому, что межколесные дифференциалы не блокируются и весь крутящий момент уходит на вывешенные колеса. М-да. Надо всё-таки было побыстрее ехать, тогда проскочили бы. Благо проезжала мимо развеселая компания на джипе и они немного поддернули нас на ровное место. Стоим, болтаем. «Ребят, а что это у вас за железяка длинная закреплена на машине?» Смеются: «Вот как раз для таких случаев». И объясняют, как пользоваться.

Едем дальше, дорога становится всё уже, кусты подступают вплотную к дороге, а порой оставляют просто низенький тоннель из зарослей. Но мы не привыкли отступать, и наше упорство наконец-то вознаграждено. Мы выезжаем на берег реки настолько живописный, что не верим своим глазам. А мы и не догадывались, что в непосредственной близости от города может существовать такая сказочная красота! Располагаемся на пикник.




И тут твоя радость оказывается омраченной тем, что на машине отсутствуют «дворники». Вспомнив тоннель из веток, ты понимаешь, что именно на ветках-то они и остались. Ах вот для чего были установлены тонкие тросики от переднего бампера к лобовому стеклу у тех веселых ребят, что повстречались на вашем пути! Недорого и эффективно. Ну что же, будет к чему руки приложить. Отдыхаем!

Вот так, от поездки к поездке, осознав необходимость доработки серийного автомобиля, ты его, соответственно, и дорабатываешь. Во время летнего отпуска, например, вы собираетесь поехать в экспедицию на несколько дней. А куда складывать теплые вещи, упакованные в герметичные мешки, палатки, необходимость которых вы тоже уже осознали, ведь внутри места уже нет? И тут на крыше твоей машины появляется экспедиционный багажник.

Увидев шноркели на машинах своих новых приятелей-джиперов, ты сказал себе, что я, мол, семейный человек и не собираюсь в речки нырять, но, немного поразмыслив, решил: пусть будет, не помешает. А когда, пересекая в сумерках не очень глубокую речку (ну всего-то по фары), ты остался без головного света (включенные фары, погрузившись в воду, лопнули, и лампы вслед за ними), ты понял, что дополнительная оптика на крыше — это не понты, а суровая необходимость. Ты же семейный человек, и безопасность движения превыше всего.




А в этом году вы, как обычно, с семьей, путешествуя в поисках новых, неизведанных вами мест, наткнулись на необычное зрелище. Выехав на возвышенность, вы увидели внизу дымы костров, вокруг которых в живописном беспорядке были расставлены палатки и между ними ходили люди, а чуть дальше носились как угорелые джипы, поднимая тучи брызг и распугивая всё живое со своего пути. Это проводили соревнования местные джиперы.

Посмотрев соревнования, перекусив, пообщавшись с народом, вы двинулись дальше, а дети, обалдев от увиденного, кричали: «Папа, мы хотим так же!». Ну а ты, посмеиваясь, не спеша рулил дальше по проложенному вами маршруту и, изредка бросая взгляд на красавицу жену, думал: «Ну уж нет. Я — семейный человек!».

А мораль какова? Пожалуй, простая и незатейливая. В этом деле, как и во многих других, важно вовремя остановиться.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:



Читайте также:



Поделиться: 0 15 0 1 0 4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Отличная статья!!! И главное - все правда =)

Кирилл Базилье

Не очень интересуюсь темой бездорожья, но мне понравилось, особенно оглядка на жену, которая все время "смотрит" на автора) зачет!

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Говорят, что бензин может подорожать до 100 рублей. Почему, и правда ли это?

Цены на бензин плавно, но уверенно растут: с начала 2018 года его стоимость выросла более чем на 10%, с 41 до 45,5 рубля. И хотя мы уже выяснили, что рост цен на автомобильное топливо отмечается не только в России, а во…

327 0 0
Статьи / История
Волга, Ford и даже ЗИС: на чем ездили советские таксисты

Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами службы такси, история которой своими корнями уходит в начало прошлого века. Идея использовать автомобиль вместо извозчика "на гужевом ходу" возникла почти сразу после…

1844 0 5
Статьи / Интересно
Пять причин любить и ненавидеть UAZ Hunter

Этот автомобиль родился в самый разгар холодной войны — в 1964 году, но его путь к заводскому конвейеру занял долгие восемь лет. Во времена СССР о его покупке можно было только мечтать: в свободную продажу они не…

6192 0 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: неудачная механика и плавающие холостые обороты

В первой части обзора С30 мы уже рассказали, что этот маленький и местами даже спортивный Volvo – это всё-таки больше Volvo, чем второй Ford Focus. У него долговечный салон, качественная окраска и антикоррозийная…

517 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: “слепые” фары и подшипники, погибающие в воде

Этот автомобиль одним только внешним видом способен нарушить все стереотипы о Вольво как об автомобиле для серьёзных взрослых людей, более всего беспокоящихся о собственной безопасности и имидже уравновешенных граждан.…

1462 2 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Можно всё: покупаем Renault Logan l с пробегом за 250 тысяч

Логан первого поколения – автомобиль уникальный. Надёжный, как чугунный шар, страшный, как атомная война, но при этом практически идеальный для бюджетной перевозки себя любимого из точки А в точку Б, между которыми лежит…

7725 19 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20410 18 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Как игрушечный, только настоящий: опыт владения Hummer H3

Во втором десятилетии XXI века лицо автопрома поменялось коренным образом. Благодаря Tesla электромобильные стартапы растут как грибы после дождя, каршеринг становится новым видом общественного транспорта, а автопилоты…

14365 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12243 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71752 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13187 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

9029 3 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

52062 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9219 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7365 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

366954 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

247069 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

113289 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?