Суровей, вместительней, … дешевле? Новый Mercedes-Benz GLB: обзор и видео

Представив новый GLB на автосалоне в Шанхае, немцы все равно продолжают давить на статус «концепта», чтобы «продать» модель дважды – сейчас и осенью. Однако в том, что модель серийная, сомнений нет никаких – а с тем, почему она не только конвейерная, но и потенциально интересная, разберемся сейчас, после живого знакомства в Китае.

 

Идея вписать в модельный ряд машину между кроссоверами А и С класса напрашивалась сама собой – но к ее реализации в Штутгарте подошли творчески. Немцы не пошли по тому же пути, что и при разработке седанов, просто масштабируя старшую модель, а добавили в линейку что-то свежее. Неожиданностью это, конечно, не стало – более того, нам давно обещали «бэби-гелик», а на выходе получился этакий коренастый девятиклассник с недельной щетиной. Для автосалона на него дополнительно напялили резиновые сапоги и отцовскую кепку – да так и выставили напоказ публике: мол, и в пир, и в мир, и до дачи дошлепает.

А вот по реальным габаритам GLB буквально наступает на пятки старшим товарищам: колесная база – на 4 сантиметра короче, чем у GLC, а по общей длине он и вовсе он оказался всего на 2 сантиметра меньше – 4 634 мм. Решение вполне осознанное: несмотря на схожие размеры, модели разведены по разным потребительским нишам. Те, кто выбирает гламурный GLC, задумаются разве что о версии Coupe, а в сторону GLB и не посмотрят. А вот аргумент в пользу привлечения дополнительного внимания – это довольно неожиданная семиместная компоновка. С ней здесь все несколько двояко: с одной стороны, она дала новые потребительские качества, а с другой – на алтарь семиместности был отчасти положен и дизайн. Но ему это скорее пошло на пользу.

Однако чудес, конечно, не бывает: при таких габаритах третий ряд сидений вписывается в салон очень условно. Второй ряд перемещается на салазках в пределах 140 мм и в положении «полный вперед» буквально упирается в спинки передних сидений. Это, конечно, сделано специально: функция Easy-Entry призвана обеспечить более удобный доступ на третий ряд, не только складывая спинку второго, но и сдвигая его вперед. Однако если усадить на галерку двоих людей даже «среднего телосложения» (а таких, говорят в Mercedes, туда и нужно сажать), пассажирам в среднем ряду будет откровенно тесно.

Сюда же добавим и организацию багажного пространства: при разложенных креслах третьего ряда его совсем не остается – пассажиры в буквальном смысле сидят в упор.

Тем не менее, немцам нужно отдать должное: при отсутствии надобности эти кресла складываются в ровный пол, оказывая мало влияния на объем доступного места. Если не считать отсутствия полноценного подполья, конечно.

Салон GLB – энциклопедия знакомых решений: он максимально серийный и почти во всем схож, к примеру, с нынешним В-классом. Здесь и подрулевой селектор коробки передач, и блок из трех воздуховодов по центру, и, конечно же, кластер из пары экранов по 10,25 дюйма каждый.

Разница – на уровне нюансов: в частности, в кроссовер «для пущей брутальности» добавили металлические полосы – на дверных ручках, центральном тоннеле и передней панели. Однако кое-где мужественность образа с большими грязевыми колесами подкрепляется и удобными на практике чертами: так, двери полностью закрывают пороги с уплотнением по нижней кромке, так что добравшись до дачи, можно еще и штанов при выходе не запачкать.

Помочь добираться до дачи призван «постоянный полный привод». Никакого межосевого дифференциала, конечно, нет: просто муфта, отбирающая мощность на задние колеса, даже в режиме Eco работает с постоянным преднатягом, отправляя 20% на задние колеса. На бездорожье же муфту можно заблокировать, разделив мощность поровну между осями – а имитацию межосевой блокировки дополняет еще и многодисковая муфта на задней оси.

Mercedes-Benz GLB
Mercedes-Benz GLB

Гибридных версий для GLB (как минимум, пока) не заявлено: в отличие от старшего GLC, он, как и А-класс, построен на платформе MFA2 с поперечным расположением силового агрегата и для гибридизации пригоден плохо. «Мягкий гибрид» предполагает наличие мотор-генератора, вписанного в коробку передач, из-за чего она оказывается на 11 сантиметров длиннее – и применяется такая схема на машинах с продольным расположением двигателя. Здесь же мотор М260 установлен, как уже сказано, поперечно – но соединен с новым восьмистепенчатым преселективным «роботом» 8G-DCT, который впервые появился на В-классе. Коробка оставляет большой простор для расширения моторной гаммы: она рассчитана на крутящий момент до 520 Нм и на В-классе, к примеру, работает в паре с двухлитровым дизелем OM654q, выдающим 400 Нм. В Шанхае же GLB дебютировал с тем же мотором, что ставится под капот А-класса: двухлитровым бензиновым M260, выдающим 224 л.с. и 350 Нм. А ведь с такими мощными колесами и 7 местами в салоне дизель и вправду смотрелся бы уместнее…

Mercedes-Benz GLB
Mercedes-Benz GLB

Статус концепта на настоящий момент означает еще и то, что полный список моторов, наличие в гамме переднеприводных версий, а также список цен отложены на осень – скорее всего, до автосалона во Франкфурте. Учитывая «буквенное» позиционирование, GLB должен оказаться дешевле GLC, который у нас бывает только полноприводным и стартует от 3 530 000 рублей. С другой стороны, габариты и набор потребительских качеств намекают на то, что слово «дешевле» должно предваряться уточнением «ненамного». А вот насколько длинные очереди выстроятся за вариантом «суровее, практичнее, но не дороже», мы узнаем не ранее чем через полгода.

Опрос
Правда ли со своим GLB в Mercedes убили сразу нескольких зайцев?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы