Тест: что тебе больше подходит, Suzuki SX4 или Mitsubishi ASX?

Сотни тысяч российских автомобилистов ежегодно приобретают компактные кроссоверы, отдавая им предпочтение благодаря удачному сочетанию цены, габаритов, практичности и оснащения. Не так давно мы предлагали вам парочку ярких и эпатажных моделей от Toyota и Nissan , а сегодня в соревновании принимают участие два других "японца", которые выглядят не так вызывающе. Итак, Suzuki SX4 или Mitsubishi ASX? Всего десять вопросов, и вы узнаете, какой "эс-икс" вам больше подходит.

 
текст-sx4
текст-asx

Suzuki SX4

Mitsubishi ASX

Нацепив на передок агрессивную «акулью пасть», SX4 остался «своим парнем» – динамичным городским кроссовером с откровенно легковыми повадками, достигнутыми не самой выдающейся геометрической проходимостью. Поэтому с паркета лучше не съезжать, оставаясь в самой чаще каменных джунглей, где этот «японский венгр» чувствует себя гораздо лучше, чем японская рыба фугу в венгерской ухе халасле. Первые автомобили этой модели скоро достигнут почтенного возраста в 10 лет, но компактный кроссовер от Mitsubishi до сих пор востребован в нашей стране благодаря характерному дизайну, неплохому оснащению и классическим «атмосферникам», из-за чего после некоторого перерыва ASX вновь вернулся в Россию. Правда, некоторая моральная «усталость» чувствуется, но с каждым косметическим (и не только) обновлением кроссовер пытается если не обогнать более молодых конкурентов, то хотя бы удержаться в пелотоне. 
1. Внезапно начнем с кулинарии: богач или суши?
Бограч-гуляш – именно так называется блюдо национальной кухни той самой Венгрии, где на заводе Magyar Suzuki в городе Эстергом выпускается Suzuki SX4, а также другие модели этой японской марки – Swift, Splash и Vitara. Впрочем, европейское происхождение вряд ли влияет на качество сборки и изготовления SX4. Когда-то на российский рынок поставляли ASX, собранные в американском Иллинойсе, однако нынешние машины поступают в РФ исключительно из страны суши и сакэ – из городка Окадзаки, где расположен один из заводов Mitsubishi Motors. Поэтому носитель "трех бриллиантов" имеет все основания считаться "стопроцентным японцем", ни одно колесо которого по дороге к российскому владельцу не касалось европейской земли.
2. Капелька психологии: вы визуал или нет?
Suzuki SX4 не просто умеет показывать заданную температуру «климата» цифрами на экране, но и предоставляет свободу выбора водителю и пассажиру. Ведь в отличие от Mitsubishi, климат-контроль здесь самый что ни на есть двухзонный – «как в лучших домах». В общем, и посмотреть есть на что, и ощутить результат можно. Лишенный информационного дисплея однозональный климат-контроль – характерная особенность ASX, словно переносящая водителя в начало «нулевых», когда это было обычным явлением на многих японских автомобилях. Сейчас же необходимость выставлять настройки климатической установки «по ощущениям», а не по цифрам на экране, удивляет и вызывает некоторое недоумение. Впрочем, для визуалов пара-тройка нарисованных цифр на «кругляше» настройки все же предусмотрена.
3. Как вы относитесь к технологиям, которые пришли в автопром из формулы 1?
Boosterjet – так называется 1,4-литровый мотор SX4, который благодаря непосредственному впрыску и наличию турбины с изменяемым давлением наддува развивает приличные 140 л.с. и выдает внушительные 220 Нм крутящего момента уже с 1 500 об/мин. Именно поэтому, по данным производителя, Сузуки на целых полторы секунды быстрее своего оппонента, вдобавок будучи при этом на полтора-два литра экономичнее! Впрочем, существует и атмосферная версия, с 1,6-литрового двигателя которой сняты ровно те же 117 "лошадок", что и с аналогичного мотора Mitsubishi. Несмотря на систему управления фазами газораспределения MIVEC, атмосферные двигатели Mitsubishi не могут соперничать на равных с турбомотором SX4. Да, двухлитровый "Мицу" на целых 10 л.с. мощнее, но "везет", как известно, крутящий момент, а он здесь скромнее (197 Нм против 220 Нм) и достигается аж при 4 200 об/мин, что вынуждает вариатор подолгу удерживать обороты двигателя недалеко от максимальных. Именно поэтому по цифрам разгона до cотни и "максималке" (11,7 с и 191 км/ч) даже двухлитровый Mitsubishi уступает своему более высокотехнологичному сопернику (10,2 с и 200 км/ч).
4. Вы участвуете в спорах о преимуществах разных автоматических коробок?
Без роботов и вариаторов: для многих российских автомобилистов важным преимуществом Suzuki является наличие традиционной шестиступенчатой АКП. При этом коробка располагает шестью ступенями и не страдает излишней задумчивостью. Покупатели версий с атмосферным мотором, как в старые добрые времена, вообще могут отдать предпочтение еще более простой коробке – обычной пятиступенчатой механике. Ну а те, кто любит доказывать превосходство классической гидромеханики над роботами и вариаторами, останутся довольны своим выбором. Подобно многим другим компактным кроссоверам из Японии, вместо традиционной гидромеханической трансмиссии в качестве альтернативы "ручке" ASX предлагается с бесступенчатым вариатором, в котором "нарезаны" шесть виртуальных диапазонов-cтупеней. По схеме переключения вариатор ничем не отличается от обычного автомата, однако алгоритм его работы иной - и водитель должен его понять, простить, принять, смириться и даже полюбить (на выбор). А еще иногда слушать нравоучения воинствующих адептов «классической» гидромеханики, упирающих на их единственно верный выбор.
5. Какой у вас телефон?
Suzuki SX4 оснащен современной мультимедийной системой, произведенной компанией Bosch. Семидюймовый сенсорный экран, интуитивно понятный интерфейс, подключение смартфона через Apple CarPlay и MirrorLink – все это позволяет владельцу Suzuki ощущать себя если не на острие технического прогресса, то как минимум где-то рядом. У конкурента же ситуация гораздо печальнее. Медлительная и довольно примитивная с точки зрения графики «мультимедийка» Mitsubishi мало того, что не русифицирована, так еще и лишена штатного навигатора почти во всех версиях. Вдобавок здесь не предусмотрена поддержка смартфонов через Apple CarPlay или Android Auto, поэтому довольны такой системой будут разве что владельцы простецких кнопочных телефонов. Исключение – «топовая» комплектация Instyle, оснащенная системой Mitsubishi Connect с интеграцией смартфона.
6. Приносит ли вам удовольствие обслуживание машины?
Владелец SX4 c турбомотором будет вынужден заезжать на ТО в полтора раза чаще, чем собственник Mitsubishi ASX – каждые 10 000 километров, не считая «обкаточного» обслуживания после 2 000 км. А это значит, что даже без поломок за «гарантийные» 100 000 километров сервис придется посетить 11 раз! На «Мицу» же за этот же пробег проведать сервисменов нужно только шесть раз. Не будем забывать и о том, что количество авторизованных СТО Suzuki примерно вдвое меньше – то есть, во многих случаях ехать придется не только чаще, но и дальше. ASX предоставляет владельцу «стандартные» для большинства машин условия по периодичности проведения планового ТО – каждые 15 000 км или каждые 12 месяцев. Вдобавок по России насчитывается свыше сотни «официалов» марки, что упрощает эту задачу (особенно – в сравнении с Suzuki). А это значит, что при «среднестатистических» пробегах в большинстве случаев посещать сервис придется не чаще раза в год.
7. Насколько вы не любите бордюры?
Одного взгляда на низко расположенную губу переднего бампера Suzuki достаточно, чтобы понять: и от московских бордюров, и от питерских поребриков на этой машине лучше держаться подальше. Да и в остальном этот автомобиль не просится на проселок. К примеру, при заявленном производителем клиренсе в 180 мм в реальности до земли от металлической защиты силового агрегата будет заметно меньше. Бордюры ему нипочем: опытный глаз со встроенным транспортиром сразу уловит, что угол въезда на Mitsubishi больше примерно на три градуса. По данным производителя, дорожный просвет составляет 195 мм (против «теоретических» 180 мм у SX4). А это значит, что даже с полной загрузкой по величине запаса «под брюхом» ASX окажется на сантиметр-полтора выше своего конкурента.
8. Поездки вдаль от цивилизации - это ваш сценарий?
«Докатка» вместо полноразмерной «запаски», более скромная геометрическая проходимость и необходимость применения «девяносто пятого» бензина не располагают к этнографическим поездкам «в тмутаракань и обратно». А вот просто поехать далеко и с ветерком на SX4 можно и нужно, ведь в отличие от ASX, он оснащен современной мультимедийной системой, функционалом которой предусмотрен и навигатор. Mitsubishi ASX не только отличается хорошей геометрической проходимостью, но и укомплектован полноразмерным запасным колесом. Вдобавок в его бак можно смело заливать "девяносто второй" бензин – производитель не возражает. Поэтому компактный кроссовер от Mitsubishi словно создан для поездок на периферию. Правда, при этом придется озадачиться вопросами, связанными с ориентированием по маршруту, ведь во всех комплектациях, кроме максимальной, собственного навигатора эта модель не имеет.
9. Компактный кросс может играть роль основного автомобиля в вашей семье?
Невзирая на скромные габариты, Suzuki SX4, что называется, внутри больше чем снаружи. Он просторнее, чем собрат от Mitsubishi, причем не только в салоне, но и в багажнике. В стандартном положении задних сидений (а их спинки регулируются по наклону!), объем багажного отделения составляет 430 литров, "насчитанных" по методике Ассоциации немецких производителей VDA. «Эй-эс-икс» заметно теснее Suzuki. Несмотря на наличие центрального подлокотника с парой подстаканников (правда, он доступен только в «максималке»!), задним пассажирам особо уютно не будет, ведь двери лишены карманов для мелочей, а их стёкла нельзя опустить полностью. Да и объем багажника, измеренный по стандартной методике VDA, не поражает воображение цифрой – 384 л.
10. относите ли вы себя к меломанам?
Pioneer – всем динамикам пример: в спецверсии SX4 Tabi этот кроссовер оснащается компонентной фронтальной акустикой Pioneer серии А. По данным производителя, от обычных динамиков такие "Пионеры" отличаются увеличенной выходной мощностью и более сбалансированным звучанием. В любом случае, даже базовый SX4 позволит своему владельцу слушать музыку хотя бы с "флэшки", чего в наше время ASX "на минималках" делать пока не умеет. Во всех комплектация ASX имеет AM/FM тюнер и CD/MP3 плеер, а также 4 динамика. Но, пожалуй, это все, что можно сказать про "музыкальный потенциал" этого автомобиля. Даже такая банальность, как USB-разъем, доступна лишь со средних комплектаций, а шесть динамиков и вовсе являются прерогативой максимальной версии Instyle.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
24.06.2019 12:47
XaMCTa

Тест стоит свести всего к трём вопросам:

  1. Вы выберете 2хлитровый атмосферник или 1.4литровая верещалку? -2л, мне интересно проездить дольше 1го ТО. -1,4л, я куплю 5 запасных машин.

  2. Вы предпочитаете пусть не самый свежий, но всё-таки дизайн или вы слепой и готовы купить сраное чудовище, позорящее некогда уважаемый бренд? -Я куплю красивую машину, зачем брать за те же деньги урода? -Я люблю корявеньких, с мозолькой на жопке!

  3. Вы уверены, что компактный кроссовер и семья могут встречаться в одном предложении? -Конечно нет, в сравнении представлены двухместные лифтованые хэтчи! -Да, я наркоман. -Да, нам с котом/воображаемой подругой норм.


24.06.2019 13:56
diver.alex@mail.ru

Оба не годятся потому что привозные, а потому дорогие машины.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы