Тюнинг ВАЗ-21053: продолжая раллийные традиции ВФТС

 Вазовская «классика» по-прежнему не теряет популярности среди молодежи: для многих она становится первым автомобилем, в котором реализуются идеи. В большинстве своем, проекты на базе Жигулей строятся в соответствии с модными современными течениями – как правило, это stance или дрифт. Есть, конечно, и экземпляры, восстанавливаемые и дорабатываемые в направлении соответствия оригиналу. Но немногие из юных владельцев знают и помнят, что когда-то вазовские «пятерки» были настоящими раллийными болидами, выступавшими на мировых соревнованиях. LADA 2105 ВФТС была объектом вожделения и предметом народной любви – за эти машины болели, их успехам на международной арене радовались всей страной. Тем отраднее видеть, что и в наши дни есть те, кто осознанно выбирает «классику» в качестве автомобиля для раллийных соревнований.
 

Целенаправленная покупка и первые доработки

Этот самый ВАЗ-21053 1999 года выпуска цвета «Монте-Карло» Давид приобрел, поторговавшись, всего за 28 тысяч рублей. Автомобиль он купил специально для того, чтобы реализовать свою потребность в гонках. Жигули – машина простейшая, ремонтопригодная и, при некоторых доработках, весьма надежная, поэтому выбор пал именно на нее. Судьба «пятерки» была определена уже в момент покупки – грунтовые и снежные ралли-спринты. Хотя тогда она выглядела отнюдь не как боевой болид – это был «дедушкин вариант»: все оригинальное, никакого колхоза, багажник на крыше, сеточки с присосками на окнах. Такие обычно по пятницам, заставленные рассадой, отправляются на дачу. Кстати, ВАЗ стал своеобразным подарком Давида самому себе на Новый Год: «красавицу» поставили на учет на следующий же день – 31 декабря 2014 года.

KC2A7720.JPG


Смена привычек автомобиля стала лишь вопросом времени. С начала постройки он претерпел множество изменений, начиная от перевоплощения салона и заканчивая новой конфигурацией подвески, но начнем рассказ с «самого сердца». Стандартный двигатель «взбодрили», поместив в него распредвал с шестерней от Нивы, заменив родной карбюратор на Solex от модели ВАЗ-21073 на 125-х жиклерах, сварив полностью новую выхлопную систему и залив, наконец, нормальной «синтетики» и в сам двигатель, и в коробку передач.


KC2A7803.JPG


В подвеске также обошлись простыми, недорогими, но доказавшими свою эффективность решениями: полиуретан вкруг, амортизаторы Plaza Sport от Шевроле Нива, передние пружины от Нивы 21213, задние – жесткие от ВАЗ-2102. Плюс усиленные опоры и увеличенная на 50 мм колея. В результате проведенных доработок «пятерка» стала рулиться совершенно по-новому: амортизаторы не дают крениться, а расширение колеи придает дополнительную устойчивость, в поворотах – как по рельсам. Совет по такой конфигурации подвески дал Сергей Алексеевич – отец товарища, в прошлом гонщик. Сказал, что получится подвеска бюджетная, но одновременно очень подходящая для ралли – так и оказалось на деле. Кстати, строит машину Давид сам, а помогают ему в этом штурман Андрей и ребята, которые уже давно участвуют в соревнованиях и, собственно, заразившие его гоночным «вирусом» – Гоша и Герман.


KC2A7700.JPG


Чтобы при существенно улучшившихся динамических характеристиках автомобиля пилота во время гонки не мотало по салону, Давид установил ковши UNP Cross в сочетании с многоточечными ремнями безопасности Sabelt и Takata. А для контроля за оборотами двигателя – мягко говоря, важном параметре во время заездов – поставил тахометр от «шестерки».




Прогресс гонщика – прогресс машины

Спустя некоторое время, за которое экипаж успел завоевать несколько кубков, а пилот понял, что готов переходить на более серьезный уровень, в салоне появился каркас безопасности, сваренный по всем требованиям основного документа, регламентирующего подготовку гоночного автомобиля – «Приложения J».



Внешне «классика», естественно, не осталась стандартной. Брутальности и спортивной красоты добавил раллийный обвес Lada VFTS, изготовленный в VDMcustoms и так кстати прикрывший расширенную колею.


KC2A7709.JPG



Как у истинного раллийного автомобиля, у «пятерки» несколько комплектов колес: скромный транспортировочный комплект (литые диски Kormetal KM, в народе именуемые «арбузами»), набор для зимних спринтов – шипованный Amtel NordMaster и «боевые» грунтовые колеса – диски ВСМПО Викинг с резиной НИИШП Ралли-2000, которые с корнями деревьев и камнями справляются на раз! Пока все колеса 13-дюймовые – нынешнему мотору, редуктору и коробке передач сложно прокручивать что-то большее. Но у Давида уже есть идеи по увеличению мощности: весной поменять двигатель на инжекторный объемом 1,7 литра со спортивным распредвалом и установить пятиступенчатую КПП. Кроме того, он собирается усовершенствовать подвеску, поставив комплект от KONI. Плюс в планах внедрить профессиональные раллийные атрибуты – штурманский прибор Terratrip и переговорное устройство.




Таким образом получается, что тренировочный автомобиль постепенно перерастает в полноценный гоночный. И это вполне логично – пилот и его штурман делают определенные успехи в любительском ралли. Ребята достаточно давно ездят в паре и уже сработались. Ошибки, конечно, бывают, но Давид и Андрей упорно работают над ними, и с каждым разом результаты все лучше и лучше. В их активе уже имеется первое место по сумме шести этапов в «Кубке выходного дня» на трассе RS Racing Club в Зеленограде в классе «Стандарт, задний привод» и совсем недавние регалии – первое место на 5 этапе «Endorfine racing cup» в классе «Спорт» в Дмитрове и первое место в Суперкубке Подмосковья на треке «Endorfine». На зимний сезон 2015-2016 уже заготовлены так называемые «гвозди» Black Rocket 20 – тренировочная зимняя резина с шипом 1,5 мм, дисковая блокировка дифференциала Торгмаш и главная пара 4,3. Как говорится, чем дальше в лес… Тем более, что в качестве приза за победу на этапе Кубка Давид получил четыре бесплатные тренировки, одна из которых – с инструктором на боевом Mitsubishi Lancer Evolution 6, а это совершенно новый опыт, новые знания и новые возможности за рулем и на трассе.




Добрый совет

Главный совет Давида тем, кто хочет попробовать свои силы в ралли-спринтах именно на Жигулях, основан на его раллийном опыте. Насмотревшись за этот год «крыш», он рекомендует первым делом заняться улучшением подвески, а не просто купить «классику» и поехать. Пусть самую дешевую, но жесткую подвеску для спринтов нужно собрать обязательно. На примере нашего героя одно можно сказать точно: для приобретения в качестве первого гоночного автомобиля, недорогого и надежного, Жигули – вне конкуренции. Если поддерживать порядок и следить за состоянием узлов, этот ВАЗ не уступит иномаркам, а при определенном уровне доработок до определенного момента может и давать им фору. Как говорится, чем проще механизм, тем он надежней.



Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель ВАЗ-2103 1,5 литра
  • Карбюратор Solex от модели ВАЗ-21073 на 125-х жиклерах
  • Распредвал с шестерней от Нивы-21213

Выпускная система:

  • коллектор 4-1,
  • резонатор Mg-race,
  • глушитель,
  • труба 51 мм.

ЭЛЕКТРОНИКА

  • Тахометр от ВАЗ-2106 в отдельном корпусе

ПОДВЕСКА

  • Амортизаторы Plaza Sport от Шевроле Нива
  • Передние пружины от Нивы 21213
  • Задние пружины от ВАЗ-2102
  • Усиленные опоры
  • Увеличенная на 50 мм колея

ИНТЕРЬЕР

  • Вварной каркас безопасности по приложению «J» производства «Девятый Вал» г. Калуга
  • Ковши UNP Cross
  • Ремни безопасности Sabelt и Takata

ЭКСТЕРЬЕР

  • Обвес Lada VFTS
  • Буксировочные проушины кастом

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Транспортировочные колеса: литые диски Kormetal KM, шины КАМА 224
  • Зимние колеса: литые диски no name, тренировочный шип Black Rocket 1,5 мм
  • «Боевые» грунтовые колеса: кованые диски ВСМПО Викинг, шины НИИШП Ралли-2000

KC2A7774.JPG


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
02.08.2018 14:26
id371586567

Здравствуйте вот у вас стоит Карбюратор Solex от модели ВАЗ-21073 на 125-х жиклерах ,а у модели ВАЗ-21073 объем двигателя 1,7 , а у ваз 21053 1,5 плохо не будет двигателю

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы