В 2019 году Mitsubishi перестала «желтить», а в 2020-м надеется на новый ASX и пенетрацию

Рестайлинговый ASX будут импортировать из Японии только с апреля 2020 года, хотя ОТТС на него выдан ещё в прошлом году. В декабре 2020 года в Калуге начнётся сборка обновлённого Pajero Sport. И, да! – самое интересное: в 2019 году Mitsubishi в России продала больше машин, чем в 2018, но тщательно это скрывает. Почему?...

 

С тех пор, как Mitsubishi вошла в альянс Renault-Nissan, российские спикеры марки устали отбиваться от вопросов: свернёт ли Mitsubishi сборку на калужском предприятии ПСМА Рус? Напомним, этот завод на треть принадлежит японцам, на остальные две трети – французам из Peugeot-Citroen. Особую остроту тема приобретёт с грядущим запуском Outlander нового поколения, поскольку, во-первых, кроссовер спроектировали на платформе Renault-Nissan, а во-вторых, на Outlander у Mitsubishi приходится 60% продаж, то есть модель – ключевая. Так вот, на прошедшей сегодня итоговой пресс-конференции («Мицу» отчитывалась за 2019 год) Президент и главный исполнительный директор ММС Рус Осаму Иваба сообщил, что рассматриваются различные варианты, в том числе и уход из Калуги, но неизменным остаётся тот факт, что новый Mitsubishi Outlander будет совершенно точно локализован в России.

Сразу несколько причин указывает на то, что вопрос действительно ещё не решён. Во-первых, Mitsubishi связывают контрактные обязательства с Peugeot-Citroen, об условиях которых (длительность соглашения, штрафные санкции в случае выхода из доли и пр.) мы ничего не знаем. Во-вторых, сейчас Outlander локализован в Калуге относительно неглубоко: модель собирают по методу CKD-3 (самый глубокий – CKD-4), то есть из сваренных на других заводах подсборках силовых элементов – днища и боковин. В-третьих, Правительство РФ до сих пор не согласовало с компаниями условия по начислению промышленных субсидий (ПС). В-четвёртых, как отметил сегодня Осаму Иваба, если раньше считалось, что утилизационный сбор ударит только по импортируемым машинам, то перед новым годом стало понятно, что из-за него вырастет цена и машин локализованных.

Треть ASX продаются в России с передним приводом

В равной степени оказывается совершенно бесполезной информация о сохранении места на калужском конвейере рестайлинговой версии Pajero Sport, что не сопряжено со сколько-нибудь значительными инвестициями. Наконец, сам факт смены российской прописки может стать для Mitsubishi вопросом не коммерческим, но политическим: член альянса? – марш на корпоративный завод!

При всём при этом некоторые модели – в частности, ASX компания продолжит импортировать. Рестайлинговый ASX, с которым мы познакомились ещё на автосалоне в Женеве в прошлом году , будут, как и прежде, поставлять из Японии. Интересно, что компания продолжает рассматривать вопрос запуска в России переднеприводного вэна Xpander: считается, что он не будет спорить с переднеприводными версиями ASX, на которые в России приходится треть спроса в классе компакт-кроссоверов.

Теперь давайте разберёмся с данными продаж Mitsubishi. Как выяснилось, компания поменяла сам принцип формирования данных по сбыту, которые она передаёт в Ассоциацию европейского бизнеса. Сравним. В 2018 году, согласно данным АЕБ, Mitsubishi продала в России 45 391 автомобиль, а в 2019 – только 39 938, то есть вроде бы продажи упали на существенные 12%, притом, что весь рынок – только на 2,3%. А теперь сравним данные постановок на учёт: в 2018 году – 40 652 машины, а в 2019 – 40 733, то есть на деле в 2019 году Mitsubishi пусть и ненамного, но приросла покупателями! В чём смена принципа? В 2018 году марка выдавала большое количество «жёлтых» машин за проданные, что в действительности так и есть, вопрос только в том, когда дилер за них расплатится, а в 2019 году таких машин в отчёте АЕБ у «Мицу» почти нет. Собственно, по этому пути пошли многие представительства.

В новом обличье Pajero Sport поступит к российским дилерам Mitsubishi в конце 2020 года. Потенциальные покупатели могли бы познакомиться с машиной на ММАС-2020, но компания в который раз пропустит выставку

Причина сокрытия успехов может крыться в незначительном росте доли машин, выпущенных не в отчётный год. В 2019 году дилеры «Мицу» реализовали 29 248 автомобилей 2019 года выпуска или 71,8% от всего объёма, а в 2018 году эта доля была меньше – 80%. За счёт чего она стала падать? Дело в том, что в 2018 году были распроданы далеко не все экземпляры Eclipse Cross, поэтому в 2019 году из 1777 проданных образцов только 790 (44,5%) оказались новыми, выпущенными в 2019 году. Проще говоря, из всех моделей «Мицу», представленных в России, именно Eclipse Cross дольше всех застаивается на складе. Если динамика не изменится, то на следующей пресс-конференции можно будет смело задавать вопрос о перспективах модели в РФ.

Что касается наступившего 2020 года: компания прогнозирует падение рынка на 5% и планирует продать 35 000 автомобилей. Японцы надеются на низкую пенетрацию, то есть на количество автомобилей, приходящихся на тысячу жителей. Напомним, что этот показатель у нас действительно радикально ниже, чем в развитых странах и, по оценкам «Мицу», составляет около 300 машин на 1000 жителей, то есть в 2 раза ниже, чем в Японии. Увы, в условиях сокращающихся доходов населения на пенетрацию надеяться вряд ли стоит, ведь количество людей, которые планируют покупку машины в нижнем и среднем ценовом сегментах, падает.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
22.01.2020 00:18
Papirus (@sc_1968)
У Мицубиси в Азии есть несколько моделей лоу-кост уровня. Но им выгоднее снимать барыши с лакшери сегмента. Хотя по по своему уровню (как техническому, так и по комфорту) ни Паджеры, не Эклипсы давно уже не дотягивают до тех же Тойот или Мазды. А ценник держат астрономический.

22.01.2020 07:58
diver.alex@mail.ru
 Особую остроту тема приобретёт с грядущим запуском Outlander нового поколения, поскольку, во-первых, кроссовер спроектировали на платформе Renault-Nissan, а во-вторых, на Outlander у Mitsubishi приходится 60% продаж, то есть модель – ключевая. 
Тут и гадать нечего, новое поколение однозначно будут клепать в Питере вместе с Кашкаем и Хитрилой.  А старое могут оставить выпускать в Калуге если разрывать контракт с жабоедами невыгодно. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы