Выстрел в себя: как автовладельцы борются с передвижными камерами ГИБДД

Ставшая популярной в последнее время работа охранником мобильного радара может в скором времени оказаться невыгодной и даже убыточной. Автолюбители ложными нарушениями и штрафами пытаются вынудить «радарных сторожей» бросить эту сомнительную деятельность. Как – читайте ниже.

 

"Частные" камеры

Года два-три назад водители по всей России столкнулись со странным «новаторством». Тут и там на дорогах, в основном на загородных трассах, стали появляться мобильные камеры-«треноги», которые с утра до вечера стерегли не гаишники, а "штатские, сидящие рядом в автомобилях с обычными гражданскими госномерами местного региона. Водители долго пребывали в недоумении: неужели появился новый вид заработка, при котором любой желающий может купить или арендовать камеру, встать на обочине и начать «качать» деньги на свой счет, фиксируя нарушителей скоростного режима?!

С одной стороны, нарушил – так нарушил, и формально нет разницы, кто это зафиксировал, и куда ушли твои деньги… Будь честным перед самим собой: нарушаешь – осознавай риск нарушения и не скули. Но с другой стороны, в нашей стране испокон веков культивировалась нетерпимость к «сотрудничающим с администрацией», и вбито это в головы на подсознательном уровне. От государства люди еще как-то готовы терпеть наказания, а вот от своих же сограждан – нет.

Камеры ГИБДД_html_m5e457ba5

Собственно, эта история давно секретом быть перестала. Как выяснилось, никаких «частных камер» все же нет, и любой желающий частник купить или арендовать радар не может. У гаишников банально не хватает людей на громадьё планов по штрафам и по проведенным мероприятиям для снижения аварийности, вот и начали они привлекать к этим планам коммерческие структуры на договорной основе. Такая практика существовала всегда. Если в отделе ГИБДД нужно поменять, к примеру, освещение или сантехнику – это, разумеется, делали не сами сотрудники, а рабочие сторонней фирмы, которая выбиралась по тендеру и с заключением официального договора. Вот и история с расстановкой и охраной камер ничем не отличается от замены лампочек или унитазов – на аутсорсе для госслужбы, которой является ГИБДД, это выполняют коммерческие компании. А они, в свою очередь, нанимают в качестве низового звена гражданскую публику – сторожить дорогостоящие мобильные комплексы видеофиксации, которые многим водителям очень хочется разбить или сжечь.

«Баба-Яга против!»

Любое действие в нашей стране, так или иначе направленное на закручивание гаек в отношении населения, порождает бурный хайп и саботаж, волна которого легко поднимается с помощью соцсетей. Вышло так и с «частными камерами»... Через соцсети «Колеса» связались с небольшим автомобильным коммьюнити, члены которого изобрели способ своеобразной борьбы с «частниками» и практикуют его в окрестностях своего подмосковного городка.

  • Как-то мы с друзьями обсуждали историю с распространением камер-треног, охраняемых частниками, и дообсуждались до того, что разработали концепцию борьбы – рассказал нам некто Дмитрий, пожелавший, что неудивительно, остаться неизвестным.

  • Дело в том, что возле этих камер-«треног» сидят изо дня в день одни и те же люди, в одних и тех же машинах – это их собственные автомобили. Номера их известны, они примелькались. Мы нашли в интернете шрифты для Фотошопа, которые соответствуют шрифту на автомобильных номерах, и напечатали номера гражданина, который «работает на камере» сразу на выезде из нашего города. Буквально на обычном принтере, на листах А4, куски которых потом вырезали и склеили скотчем – всех дел было на 15 минут. После чего кинули клич по знакомым в соцсетях – есть ли у кого-то из местных такая же по модели и цвету машина? Нужный нам Шевроле Лачетти песочного цвета нашелся быстро. Мы на нем выехали на загородную дорогу местного значения, убедились в отсутствии гаишников, а затем наклеили эти бумажные номера и «просвистели» мимо камеры-«треноги» под 140 км/ч несколько раз туда и обратно. В итоге сторож радара получил десяток штрафов по 5 000 рублей, которые у него нет шансов опротестовать! Номер машины – его, модель – его, цвет – его. У нас, конечно, нет обратной связи по результатам этой «войны с системой», но через некоторое время машина этого деятеля исчезла. Предполагаем, что получив кучу штрафов, на которых он был сфотографирован своим же радаром на точке, где дежурил, человек понял, что произошло это неспроста и не случайно, и, думаем, бросил такую «работу»… Правда, теперь там стоит другая тачка, Форд Фокус старый. Но это не проблема, мы уже нашли такой же Фокус и уже напечатали номера! Главное, что нас-то — миллионы, а тех, кто таким образом работает, охраняя камеры – ну, в лучшем случае, сотни…

003

Закон – тоже против

Есть мнение, что масштаб подобной «народной борьбы» будет только шириться, благо технически она несложна, а «неравнодушных граждан» у нас пруд пруди. Однако, несмотря на то, что все это проделывается на локальных загородных шоссе, «воины дорог» все же рискуют, ибо к их деятельности подходит как минимум Статья 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»:

  1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
  3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.
  4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Может, нужно просто ездить по правилам? Тогда и “воевать” ни с кем не захочется...

Опрос
А вы боретесь с камерами ГИБДД?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
24 комментария
28.12.2018 17:21
diver.alex@mail.ru

Зачетный метод... Хотя сжечь пару уродов вместе с камерами и машинами было бы эффективнее но увы это противозаконно...

262

29.12.2018 10:27
mc_baton@email.su

а ежели вместо них, сжигать нарушителей, то и камеры не нужны будут))) P.S. я вас правильно понял вы хотите кого-нибудь сбить на дороге и люди которые пытаются научить вас соблюдать ПДД жутко вам не нравятся?

104

29.12.2018 10:56
diver.alex@mail.ru

Сбор денег имеет мало общего с соблюдением ПДД. Никогда не видели знак 40 там где можно спокойно ехать 90 и камеру ? Летунам на дорогих машинах штрафы по барабану, вспомните ту же Шмару Багдасарян. Ее и осудили и права отобрали и она все равно ездит.

135

29.12.2018 10:59
67olgerd78@list.ru

Например я не против соблюдения ПДД.Но у нас у стране ведь все делается через жопу.Иногда едешь ,стоит знак 40.Нормальная дорога,никаких проблем.Зачем он там нужен,с какой целью его поставили?Или ремонт дороги давно закончен,а знак ограничения как стоял так и стоит-забыли убрать.За это же никто ответственности не несет.А ты если попался будешь отвечать по полной и твои доводы в ненужности этого знака всем по барабану. Я в своем районе по деревне одной проезжаю и там стоит знак 40 на широкой дороге,где можно вполне ехать 60.Стоит знак уже давно.Смысла в нем никакого нет.А просто начальник районного ГАИ из этой деревни и он решил сделать своему селу такой своеобразный подарок.И никто ему не указ,этому мелкому князьку-что хочу то и ворочу.

147

29.12.2018 11:11
67olgerd78@list.ru

Добавьте к этому еще освоение бюджетных средств на обустройство пешеходных переходов.В Питере их понатыкали на каждом шагу,где надо и где не надо.Зачем спрашивается?Хороший повод попилить бабло,а нужен он там или не нужен-вопрос второй.Скоро уже в лесу будешь ехать и там пешеходный переход будет))Видимо для грибников.И на каждый по миллиону рублей ведь.Освоение бюджета!

55

29.12.2018 12:28
diver.alex@mail.ru

В лесу тоже есть причем со СВЕТОФОРОМ!!! Трасса Кола, за Разметелево у заправок ПТК, в этом году поставили. ЗАЧЕМ???

14

28.12.2018 21:22
fernan-64@mail.ru

Парочка сгорит -- сотня задумается, стоять с радарами или ну его!

87

28.12.2018 23:31
psb@mail.ru

Гениальное решение! Этот метод борьбы надо популяризировать по всей стране! А вот "Дмитрию" выплачивать роялти за идею!

140

29.12.2018 01:00
67olgerd78@list.ru

Давайте по чесноку.Какой то бурный хайп и саботаж на закручивание гаек со стороны властей могут проявить 0,00001% населения.Остальные-пассивная серая масса,по простому-терпилы.Такое разделение было всегда на так называемых пассионариев и гармоников.Так что почитали,порадовались,помечтали"эх а вот я бы..." и уснули уткнувшись в мягкий и теплый бочок женушки.

60

29.12.2018 10:15
Евгений Балабас

"....могут проявить 0,00001% населения...."

Ну, а чему удивляться? Еще Владимир Семеныч, незабвенный, пел - "настоящих буйных мало..."

18

29.12.2018 11:12
Алексей Холодов

А есть реальность. Безопасная скорость движения на современных автомобилях, прошедших краш-тесты и оснащённых системами безопасности, по дорогам БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ встречных потоков — 70-80 км/ч. Компромисс между безопасностью, расходом топлива и временем перемещения — 90 км/ч.

Всё остальное — от лукавого.

P.S. задачка по физике. Два идентичных автомобиля в идентичном состоянии движутся по дороге. Один со скоростью 70 км/ч, второй со скоростью 100 км/ч. Автомобиль, который едет со скоростью 100 км/ч, опережает того, который едет 70. В момент, когда они точно поровнялись, перед ними внезапно падает дерево. Водители отреагировали совершенно одновременно, ударили по тормозам. Ехавший 70 автомобиль остановился ровно перед упавшим деревом. Автомобиль, который ехал 100, очевидно, врежется в дерево. Вопрос: с какой скоростью он врежется? Варианты:

  1. 30 км/ч
  2. от 30 до 70 км/ч
  3. более 70 км/ч

Подсказка: Формула кинтечической энергии E=(m*v^2)/2

12

29.12.2018 12:43
altersin

пофиг, по твоей логике на улице надо в каске ходить, вдруг кирпич на голову упадет

21

30.12.2018 00:09
Алексей Холодов

ДТП, в отличие от упавших на голову кирпичей, являются главной причиной смертности людей в возрасте от 15 до 30 лет.

5

30.12.2018 20:17
diver.alex@mail.ru

Вот свежий пример. В Финляндии российская семья с ребенком вышли в лоб грузовику... Легковушка всмятку, три трупа.

3

29.12.2018 12:26
altersin

Из того, что было в нашем регионе за последние месяцы:

  • протаранили треногу на машине
  • кувалдой разбили столб с камерой у основания и он рухнул
  • расстреляли объективы камер из пневмата
  • перекинули трос через крепления камеры на столбе, привязали шину, подожгли, подняли ее и сожгли камеру

Еще хороший способ, до которого никто не додумался - с пейнтбольного маркера залепливать объективы стационарных камер краской.

82

29.12.2018 12:59
otdel51@mail.ru

Красавцы!! я задумался))) какой кстати шрифт?

19

29.12.2018 18:48
conevod2010@mail.ru
А зачем распечатывать? 2к вопроса и у тебя любые номера
1

29.12.2018 18:51
conevod2010@mail.ru

А зачем заморачиваться с распечаткой? Если месть по полной ,то 2к бабусек и катайся себе на здоровье. Вообще ничего не определишь.


30.12.2018 07:34
kurobakaneko@gmail.com

УК РФ Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства Что бы вы потом не орали,что не за что начали сажать дебилов. Вы не хотите соблюдать законы и все ваши способы борьбы только подтверждают это. Именно за это вас и штрафуют, а то и сажают.

32

31.12.2018 01:00
username

Какой ужас, люди не хотят платить свои деньги за надуманные ограничения.

32

31.12.2018 01:53
foxtrotMr@yandex.ru

Идентификационный номер ТС и государственный регистрационный знак - это разные вещи, "законопослушный". Прежде, чем умничать и обзывать людей дебилами, попробуй с матчастью разобраться. Знотог УК, мля! P.S. Слушай, а это случайно не ты стоял с треногой на выезде из города? На Шевроле Лачетти песочного цвета? Бугага!!!

61

31.12.2018 17:32
Евгений

Ну жечь камеры это конечно экстремально, хотя и очень хотелось бы, а вот так вот самое то. Просто подняли ребята настроение на Новый Год! Молодцы! Дай Бог им здоровья!

Предлагаю и на обычные камеры этот метод распространить. А номера вешать и машины подбирать чиновничьи!

42

04.01.2019 21:27
pushok@mail.ru

метод противодействия - отличный, сам бы подписался помогать. с другой стороны, пусть "охраняющие" ставят знак, предупреждающий о камере, как это должно быть, а не ловят из кустов, и я соглашусь с их позицией

8

08.01.2019 13:32
Максим Ромаданов

Глянул бы я на деревенских борцов с режимом, когда очередной летун собьет насмерть кого-то из их родственников

4

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings