За какие повторные нарушения ПДД предусмотрено усиление наказания: полный список

Для большинства нарушений ПДД предусмотрена единая мера наказания: нарушил – получи штраф, нарушил снова – получи еще один. Однако некоторые серьезные нарушения имеют «накопительный» характер: в случае их повторения нарушителем в течение года наказание будет более суровым. Давайте сформируем полный список того, что лучше не совершать даже в первый раз, а уж во второй – и подавно.

 

Перед тем как перейти к нашему вопросу, сделаем пару важных уточнений. Прежде всего, в этом материале мы не будем касаться вопроса получения повторного штрафа за одно и то же нарушение в один день – эти случаи мы рассмотрим в отдельном материале. И еще: некоторые нарушения из списка ниже, как первичные, так и повторные, могут быть чреваты еще и задержанием автомобиля и его отправкой на штрафстоянку – об этом тоже стоит помнить. Ну а теперь – к сути.

Какое нарушение считается повторным?

Все суровые наказания, о которых мы поговорим ниже, будут вынесены за «повторное совершение административного правонарушения»: именно так говорит КоАП. В нем же можно уточнить, что считается таким действием. Статья 4.6 гласит, что «лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления». Таким образом, повторным будет нарушение, совершенное между этими начальной и конечно точкой: со дня вступления в силу постановления о нарушении и до истечения одного года со дня его исполнения. Проще говоря, это примерно год с момента получения штрафа.

Ну а теперь по порядку рассмотрим все случаи, когда наказание за повторное нарушение в течение года будет более суровым.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке

Часть 1 статьи 12.1 предусматривает наказание за управление незарегистрированным автомобилем – это всего 500-800 рублей штрафа. Но если водитель попадется на этом еще раз (причем это может быть и другой автомобиль), то будет наказан уже по части 1.1 статьи 12.1, которая предусматривает штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Превышение установленной скорости движения на 40-60 км/ч

Превышение скорости менее чем на 40 км/ч не имеет суровых последствий при повторном совершении – водитель просто получает штраф за каждый факт нарушения. А вот превышение на 40 км/ч и больше уже чревато серьезными проблемами. Если превысить скорость более чем на 40, но менее чем на 60 км/ч, то в первый раз наказание будет по части 3 статьи 12.9: это штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей. А вот во второй (и последующие) раз в действие вступит часть 6 статьи 12.9, предусматривающая штраф от 2 000 до 2 500 рублей.

Превышение установленной скорости движения на 60 км/ч и более

Дальше – больше. Если превысить скорость на 60 км/ч и более, то в первый раз наказание может различаться. При превышении от 60 до 80 км/ч водитель наказывается по части 4 статьи 12.9 – это штраф от 2 до 2,5 тысяч или лишение прав на 4-6 месяцев. При превышении на 80 км/ч и более это уже часть 5, где предусмотрен либо штраф в 5 тысяч, либо лишение на 6 месяцев. А вот штраф за повторное нарушение будет общим для превышения уже от 60 км/ч и более: часть 7 той же статьи предусматривает за это лишение права управления транспортными средствами на 1 год, а если нарушение зафиксировано автоматической камерой – то штраф в 5 000 рублей.

Нарушение правил движения через железнодорожные пути

Здесь уточним, что речь идет не обо всех возможных нарушениях, а о тех, кто указаны в части 1 статьи 12.10 КоАП: это «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде». В первый раз за такие «трюки» водителю либо выпишут штраф на 1 тысячу рублей, либо лишат прав на 3-6 месяцев. А вот за повторное нарушение накажут по части 3, и это уже безальтернативное лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

Если проехать на красный свет на перекрестке без железнодорожных путей или проигнорировать знаки регулировщика, то в первый раз можно отделаться штрафом в 1 тысячу рублей по части 1 статьи 12.12. Если сделать это еще раз, то в дело вступит часть 3, обещающая штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления

Часть 4 статьи 12.15 предусматривает наказание за выезд в нарушение ПДД на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия (они относятся к части 3): это либо 5 тысяч штрафа, либо лишение на 4-6 месяцев. Если такое произойдет еще раз, это будет означать лишение права управления транспортными средствами на 1 год, а если нарушение зафиксировано автоматической камерой – то штраф в 5 000 рублей.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением

Езда «против шерсти» по односторонней дороге сурово карается по части 3 статьи 12.16: 5 тысяч штрафа или лишение на 4-6 месяцев. Повторное нарушение здесь, как и при несанкционированном выезде на встречку, означает лишение права управления транспортными средствами на 1 год, а если нарушение зафиксировано автоматической камерой – то штраф в 5 000 рублей.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения / отказ от освидетельствования

Пьяная езда – это единственный случай, когда за повторное нарушение предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Водитель, попавшийся пьяным впервые, будет наказан по части 1 статьи 12.8 КоАП штрафом в размере 30 000 рублей и лишением прав на 1,5-2 года. То же самое будет при отказе от свидетельствования – в соответствии с частью 1 статьи 12.26. Если водитель при этом уже будет лишен прав, то по части 3 статьи 12.8 или части 2 статьи 12.26 ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или 30 тысяч штрафа.

Ну а в случае, если он вновь сядет за руль пьяным, в дело вступит уже Уголовный кодекс: для водителей, уже подвергавшихся административному наказанию за пьяную езду, статья 264.1 предусматривает широкий спектр последствий. Повторная пьяная езда наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
31.03.2020 14:22
9266073044@mail.ru
"до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления".  Должен пройти год с даты уплаты штрафа

31.03.2020 14:35
9266073044@mail.ru
А в случае неуплаты штрафа водитель может получить наказание за повторное нарушение в течение 3-х лет и 10 дней со дня вынесения постановления. 10 дней на обжалование + 2 срок давности по штрафу + 1 год водитель считается подвергнутым административному наказанию в течение года с момента окончания производства

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings