За какие нарушения могут задержать и отправить машину на штрафстоянку

6555 0 25
Мы уже рассказывали вам, что будет, если сесть за руль пьяным, а также о том, можно ли управлять автомобилем, если при себе нет документов на него. И то, и другое нарушение караются отстранением от управления автомобилем и его отправкой на штрафстоянку. Но это еще не все потенциальные способы остаться без машины на какое-то время, и сегодня мы приведем полный список.
 

Езда без документов на автомобиль

Первый пункт в «опасном списке» мы уже знаем: это управление автомобилем без документов на него. Это зафиксировано в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, которая дополняет собой часть 1 статьи 12.3, предусматривающую наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание: риск получить штраф и остаться без машины существует именно в том случае, если у вас нет регистрационных документов на сам автомобиль. Если же у вас нет при себе водительских прав – это тоже нарушение, караемое штрафом, но автомобиль в этом случае на штрафстоянку не увезут – об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Обратите внимание: само по себе отстранение от управления ТС не всегда означает немедленную отправку автомобиля на спецстоянку. Водитель отстраняется «до устранения причины отстранения», а часть 1.1 статьи 27.13 КоАП уточняет, что если причина устранена на месте, движение можно продолжить:

«Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку»

Поэтому если вы или кто-то другой может оперативно доставить документы на место остановки вас инспектором, штрафстоянки можно избежать. Ну а если вы, к примеру, оказались без документов в другом городе, то для «устранения причины отстранения» потребуется немало времени, и на этот период автомобиль точно будет перемещен на спецстоянку.

Управление неисправным автомобилем

Следующее нарушение, за которое водителя отстранят от управления ТС с его задержанием – это управление автомобилем с неисправными тормозами или рулевым управлением. Отстранение подкрепляет часть 2 статьи 12.5, которая предусматривает наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как и в случае с отсутствием документов, отстранение производится «до устранения причин отстранения», и у вас есть возможность самостоятельно решить проблему. Например, починить тормоза или рулевое на месте (что вряд ли) либо вызвать эвакуатор и самостоятельно транспортировать автомобиль к месту ремонта. Однако в случае невозможности оперативного решения проблем автомобиль будет перемещен на спецстоянку.

Управление автомобилем без прав

«Без прав» в нашем случае означает «не имея прав вовсе» или «будучи лишенным прав»: ситуацию, когда прав просто нет при себе, мы упомянули выше. Если же водитель сел за руль после лишения или никогда не имел водительского удостоверения, уехать с места остановки за рулем шансов у него уже точно нет. После получения штрафа и протокола отстранения автомобиль будет отправлен на спецстоянку, если рядом не окажется другого водителя, имеющего право продолжить движение на нем. Наказание же за указанные выше нарушения регламентируется частями 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ: в первом случае – это штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а во втором – штраф в 30 тысяч, арест на срок до 15 суток или 100-200 часов обязательных работ.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Все возможные последствия и штрафы, предусмотренные за пьяную езду, мы уже рассматривали подробно, а само задержание пьяного водителя, разумеется, сопровождается отправкой автомобиля на спецстоянку.

Обратите внимание

Говоря об отстранении от управления автомобилем, стоит упомянуть еще пару нюансов. Во-первых, сейчас инспектор не может отстранить водителя от управления, если у того нет действующего полиса ОСАГО: согласно части 2 статьи 12.37 КоАП это наказывается штрафом в 800 рублей, но водитель вправе продолжить движение.

Во-вторых, раньше в крайнем случае отстранить водителя от управления мог офицер полиции, которому требовался автомобиль для осуществления погони или пресечения преступления – а отказ от предоставления автомобиля даже карался штрафом. Но в пункте 90 нового административного регламента ГИБДД указано, что «управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством». При этом, как и ранее, после выполнения требуемой задачи инспектор «по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции».

Поделиться: 0 25 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Почти сломанные стереотипы: покупаем Chery Tiggo (T11) FL за 400 тысяч

Лично я не отличаюсь особой любовью к продукции из Поднебесной. И в этом отношении не одинок. Устойчивые стереотипы о китайских автомобилях можно найти в публикациях автомобильных изданий, на форумах и в серьезных…

596 0 0
Статьи / Авто Недели
Как Impreza, только больше: стоит ли покупать Subaru Forester II за 500 тысяч рублей

Subaru – это постоянный полный привод, легендарные оппозитные моторы и удовольствие от вождения: таков идеальный образ этих японских машин. Но на практике оказывается, что полный привод не всегда такой уж и постоянный, а…

8569 6 0
Статьи / Популярные вопросы
Как измеряется объем багажника, и почему он может различаться даже у одинаковых машин?

Объем багажника – показатель иногда не столь важный, а иногда решающий. Ну а порой даже для очевидно большого автомобиля производитель не может не похвастать впечатляющей цифрой, несмотря на то, что лишь единичные…

1695 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando J309 с пробегом: один хороший мотор и две плохие коробки

Желание купить недорогой семиместный автомобиль часто быстро затухает только из-за отсутствия нормального выбора: на рынке имеется либо что-то слишком дорогое, либо слишком старое. Но ведь есть Orlando! Мы уже…

3518 5 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando I с пробегом: зеркалами не хлопать, кондиционер не выключать

В свое время мода на минивэны обошла Россию стороной, а сейчас этот класс машин заметно утратил популярность и во всём мире. «Спасибо» стоит сказать кроссоверам, которые по мультизадачности применения обычно даже…

3963 5 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda CX-9 с пробегом: помпа сломает мотор, а гидроблок — коробку

Стоит признать, что если СХ-9 любят, то любят за дело: редко встретишь большой автомобиль с просторным салоном и очень неплохой управляемостью. К тому же этот кроссовер практически не ржавеет и не мучает дорогими…

3153 0 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Вариатировать и околпачить перед смертью: первый тест-драйв Renault Logan Stepway

Ещё в 2015 году в Renault планировали снабдить Logan версией Stepway, однако из-за грядущего рестайлинга от этой идеи отказались: седан с увеличенным просветом и пластиковым обвесом по нижнему периметру кузова…

38089 36 4
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

30209 16 0
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

40270 13 5
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

31700 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

18730 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

15177 43 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

42854 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

35821 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

30298 2 8
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

59462 22 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

48567 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

46387 5 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?