За какие нарушения могут задержать и отправить машину на штрафстоянку

5059 0 15
Мы уже рассказывали вам, что будет, если сесть за руль пьяным, а также о том, можно ли управлять автомобилем, если при себе нет документов на него. И то, и другое нарушение караются отстранением от управления автомобилем и его отправкой на штрафстоянку. Но это еще не все потенциальные способы остаться без машины на какое-то время, и сегодня мы приведем полный список.

Езда без документов на автомобиль

Первый пункт в «опасном списке» мы уже знаем: это управление автомобилем без документов на него. Это зафиксировано в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, которая дополняет собой часть 1 статьи 12.3, предусматривающую наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание: риск получить штраф и остаться без машины существует именно в том случае, если у вас нет регистрационных документов на сам автомобиль. Если же у вас нет при себе водительских прав – это тоже нарушение, караемое штрафом, но автомобиль в этом случае на штрафстоянку не увезут – об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Обратите внимание: само по себе отстранение от управления ТС не всегда означает немедленную отправку автомобиля на спецстоянку. Водитель отстраняется «до устранения причины отстранения», а часть 1.1 статьи 27.13 КоАП уточняет, что если причина устранена на месте, движение можно продолжить:

«Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку»

Поэтому если вы или кто-то другой может оперативно доставить документы на место остановки вас инспектором, штрафстоянки можно избежать. Ну а если вы, к примеру, оказались без документов в другом городе, то для «устранения причины отстранения» потребуется немало времени, и на этот период автомобиль точно будет перемещен на спецстоянку.

Управление неисправным автомобилем

Следующее нарушение, за которое водителя отстранят от управления ТС с его задержанием – это управление автомобилем с неисправными тормозами или рулевым управлением. Отстранение подкрепляет часть 2 статьи 12.5, которая предусматривает наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как и в случае с отсутствием документов, отстранение производится «до устранения причин отстранения», и у вас есть возможность самостоятельно решить проблему. Например, починить тормоза или рулевое на месте (что вряд ли) либо вызвать эвакуатор и самостоятельно транспортировать автомобиль к месту ремонта. Однако в случае невозможности оперативного решения проблем автомобиль будет перемещен на спецстоянку.

Управление автомобилем без прав

«Без прав» в нашем случае означает «не имея прав вовсе» или «будучи лишенным прав»: ситуацию, когда прав просто нет при себе, мы упомянули выше. Если же водитель сел за руль после лишения или никогда не имел водительского удостоверения, уехать с места остановки за рулем шансов у него уже точно нет. После получения штрафа и протокола отстранения автомобиль будет отправлен на спецстоянку, если рядом не окажется другого водителя, имеющего право продолжить движение на нем. Наказание же за указанные выше нарушения регламентируется частями 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ: в первом случае – это штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а во втором – штраф в 30 тысяч, арест на срок до 15 суток или 100-200 часов обязательных работ.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Все возможные последствия и штрафы, предусмотренные за пьяную езду, мы уже рассматривали подробно, а само задержание пьяного водителя, разумеется, сопровождается отправкой автомобиля на спецстоянку.

Обратите внимание

Говоря об отстранении от управления автомобилем, стоит упомянуть еще пару нюансов. Во-первых, сейчас инспектор не может отстранить водителя от управления, если у того нет действующего полиса ОСАГО: согласно части 2 статьи 12.37 КоАП это наказывается штрафом в 800 рублей, но водитель вправе продолжить движение.

Во-вторых, раньше в крайнем случае отстранить водителя от управления мог офицер полиции, которому требовался автомобиль для осуществления погони или пресечения преступления – а отказ от предоставления автомобиля даже карался штрафом. Но в пункте 90 нового административного регламента ГИБДД указано, что «управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством». При этом, как и ранее, после выполнения требуемой задачи инспектор «по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции».

Поделиться: 0 15 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
АМО против Мерседесов: какими были первые «скорые помощи»

Опыт первого серийного производства карет «скорой помощи» в СССР относится к середине 20-х годов. Нетрудно догадаться, что те машины не выдерживали никакой критики — переделанные из итальянских грузовиков, холодные,…

195 0 0
Статьи / История
Мезальянс Березовского: как появился проект AVVA, и почему все кончилось плохо

В новейшей истории российского автопрома есть немало тёмных пятен – явлений и событий, связанных с «переходным» периодом от планово-административной экономики СССР к свободным рыночным отношениям в РФ. Один из наиболее…

4097 2 2
Статьи / Популярные вопросы
Даже с ОСАГО вам придётся платить, если вы виновник ДТП. Почему?

Говоря об ОСАГО при авариях, мы уже привыкли к схеме «попал в ДТП, не являясь его виновником – получил недостаточную компенсацию – обратился к «независимым автоюристам» – через суд получил дополнительную компенсацию –…

76598 2 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: тормоз вместо автомата и опасный катализатор

В первой части нашего обзора подержанного Аккорда восьмого поколения мы рассказали о том, какой «концерт» придётся выслушать владельцу этого автомобиля в десятилетнем возрасте. Может стучат и трещать рулевое управление…

1990 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: решётка радиатора на гвоздях и концерт рулевой колонки

Honda всегда шла своим путём, не поддаваясь веяниям автомобильной моды. Но настало время, и этот почтенный японский производитель был вынужден сделать что-то «модное»: комфортное, но спортивное. Так получился Аккорд…

1639 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

2482 1 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47939 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17803 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15943 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69671 4 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

14316 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

11399 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49669 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26937 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8626 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

310979 5 30
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

242015 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

110534 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?