За какие нарушения могут задержать и отправить машину на штрафстоянку

5784 0 25
Мы уже рассказывали вам, что будет, если сесть за руль пьяным, а также о том, можно ли управлять автомобилем, если при себе нет документов на него. И то, и другое нарушение караются отстранением от управления автомобилем и его отправкой на штрафстоянку. Но это еще не все потенциальные способы остаться без машины на какое-то время, и сегодня мы приведем полный список.

Езда без документов на автомобиль

Первый пункт в «опасном списке» мы уже знаем: это управление автомобилем без документов на него. Это зафиксировано в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, которая дополняет собой часть 1 статьи 12.3, предусматривающую наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание: риск получить штраф и остаться без машины существует именно в том случае, если у вас нет регистрационных документов на сам автомобиль. Если же у вас нет при себе водительских прав – это тоже нарушение, караемое штрафом, но автомобиль в этом случае на штрафстоянку не увезут – об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Обратите внимание: само по себе отстранение от управления ТС не всегда означает немедленную отправку автомобиля на спецстоянку. Водитель отстраняется «до устранения причины отстранения», а часть 1.1 статьи 27.13 КоАП уточняет, что если причина устранена на месте, движение можно продолжить:

«Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку»

Поэтому если вы или кто-то другой может оперативно доставить документы на место остановки вас инспектором, штрафстоянки можно избежать. Ну а если вы, к примеру, оказались без документов в другом городе, то для «устранения причины отстранения» потребуется немало времени, и на этот период автомобиль точно будет перемещен на спецстоянку.

Управление неисправным автомобилем

Следующее нарушение, за которое водителя отстранят от управления ТС с его задержанием – это управление автомобилем с неисправными тормозами или рулевым управлением. Отстранение подкрепляет часть 2 статьи 12.5, которая предусматривает наказание за это нарушение:

Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как и в случае с отсутствием документов, отстранение производится «до устранения причин отстранения», и у вас есть возможность самостоятельно решить проблему. Например, починить тормоза или рулевое на месте (что вряд ли) либо вызвать эвакуатор и самостоятельно транспортировать автомобиль к месту ремонта. Однако в случае невозможности оперативного решения проблем автомобиль будет перемещен на спецстоянку.

Управление автомобилем без прав

«Без прав» в нашем случае означает «не имея прав вовсе» или «будучи лишенным прав»: ситуацию, когда прав просто нет при себе, мы упомянули выше. Если же водитель сел за руль после лишения или никогда не имел водительского удостоверения, уехать с места остановки за рулем шансов у него уже точно нет. После получения штрафа и протокола отстранения автомобиль будет отправлен на спецстоянку, если рядом не окажется другого водителя, имеющего право продолжить движение на нем. Наказание же за указанные выше нарушения регламентируется частями 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ: в первом случае – это штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а во втором – штраф в 30 тысяч, арест на срок до 15 суток или 100-200 часов обязательных работ.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Все возможные последствия и штрафы, предусмотренные за пьяную езду, мы уже рассматривали подробно, а само задержание пьяного водителя, разумеется, сопровождается отправкой автомобиля на спецстоянку.

Обратите внимание

Говоря об отстранении от управления автомобилем, стоит упомянуть еще пару нюансов. Во-первых, сейчас инспектор не может отстранить водителя от управления, если у того нет действующего полиса ОСАГО: согласно части 2 статьи 12.37 КоАП это наказывается штрафом в 800 рублей, но водитель вправе продолжить движение.

Во-вторых, раньше в крайнем случае отстранить водителя от управления мог офицер полиции, которому требовался автомобиль для осуществления погони или пресечения преступления – а отказ от предоставления автомобиля даже карался штрафом. Но в пункте 90 нового административного регламента ГИБДД указано, что «управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством». При этом, как и ранее, после выполнения требуемой задачи инспектор «по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции».

Поделиться: 0 25 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Шины и диски
Без шума и пыли: тест шин Hankook Ventus V12 evo2

Шина UHP-класса с ориентацией на активный стиль вождения – продукт всегда интересный, так как многообещающий. С другой стороны, рыночный стаж модели – уже более 5 лет: представлена она была на выставке SEMA еще в 2013…

10 0 0
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

1075 0 0
Статьи / Тесты
Тест: что тебе стоит купить, Lada Vesta SW Cross или Kia Rio X-Line?

Легковые автомобили с увеличенным клиренсом и псевдовнедорожным антуражем становятся всё популярнее. Не так давно в списке "почти кроссоверов" появились два новичка – корейский Kia Rio X-Line и российская Lada Vesta SW…

27614 4 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Cadillac CTS l с пробегом: АКП оставь другу, мотор подари врагу

Нравится вам этот автомобиль или нет, но на дороге вы его заметите всегда. И многим эта черта CTS очень даже по душе. Владельцы Кадиллака готовы тратить кучу денег на ремонт его подвески, борьбу с “глюками” электрики или…

437 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Cadillac CTS l с пробегом: внутренняя коррозия кузова и баснословно дорогая подвеска

Как вам Cadillac CTS первого поколения? Наивно, смело или это что-то безнадёжно устаревшее? Ответить можно как угодно, и любой ответ будет отчасти правильным. И вместе с тем даже сегодня эти фэшн-чемоданы сохраняют…

919 4 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Жучки, сверчки и тараканы: покупаем Hyundai Solaris l за 450 тысяч

Hyundai Solaris вызывает достаточно ожесточенные споры среди автолюбителей. И как обычно есть снобы из стана «корейская машина может быть только стиральной» и пересевшие с Лад и Логанов и предпочитающие Солярис тому же…

7587 5 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тот самый момент: тест-драйв LADA 4×4 с мотором LADA Priora

Так и хочется воскликнуть: «Ну вот же, АВТОВАЗ, какого чёрта нельзя было сделать этого самим?!» Но мы кричать не будем. Ибо, во-первых, примерно знаем, какого чёрта (около миллиарда разнообразных причин), а во-вторых, не…

135434 8 10
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

26024 1 3
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

17689 5 12
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

75993 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

15327 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

11486 3 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

32326 14 13
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

10485 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

9511 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

381547 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

255906 19 0
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

71171 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?