Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?

31301 0 3
Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одно из тяжелейших правонарушений, влекущее за собой пропорционально суровое наказание. Что грозит водителю, севшему за руль пьяным, и как наказываются те, кто прикладывается к бутылке на глазах инспектора, надеясь доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после остановки?
1. Какой водитель официально считается нетрезвым?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять автомобилем, не боясь быть наказанными. На данный момент правила четко оговаривают максимально допустимый предел алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Иными словами, если по результатам медицинского обследования в крови будут обнаружены следы любых наркотических веществ, их концентрацию замерять никто не будет – это уже обеспечивает наказание. В случае с алкоголем же «погрешность» есть: это 0,16 промилле. Мы, однако, не будем рассчитывать, сколько же «можно» выпить перед тем как сесть за руль: во-первых, это по-прежнему запрещено законом, а во-вторых, точный расчет все равно невозможен, так как зависит от особенностей организма. Сам же порог в 0,16 промилле был введен прежде всего для того, чтобы компенсировать погрешность приборов, измеряющих этиловый спирт в выдыхаемом воздухе.

man drinking alcohol while driving the car

2. Что грозит водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Действующие правила предусматривают для лиц, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, заслуженно суровое наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом автомобиль нарушителя также задерживается с помещением на спецстоянку, а сам водитель отправляется на медицинское освидетельствование.

Стоит отдельно упомянуть, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, также карается по всей строгости закона: наказание будет тем же, как если бы автовладелец сам был задержан за вождение в нетрезвом виде – тридцать тысяч штрафа и лишение прав на полтора-два года.

3. Что грозит водителю, отказавшемуся от прохождения медицинского освидетельствования?

Отказ от прохождения медосвидетельствования, озвученный сотруднику ГИБДД, также приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом виде, и наказание за подобный отказ будет тем же: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

4. Что грозит водителю, употребившему алкоголь после остановки инспектором ГИБДД для проведения медицинского освидетельствования?

В отдельных случаях «находчивые» водители, пойманные пьяными за рулем, намеренно употребляют алкоголь прямо перед прохождением процедуры медицинского освидетельствования, рассчитывая доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после факта остановки инспектором ГИБДД. Для таких «умников» наказание тоже будет ровно таким же, как и для «отказников» и «пьяниц». Часть 3 пункта 12.27 Правил четко квалифицирует это как

«невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования»

и предписывает за такие выходки административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Braking before the intersection

5. Что грозит водителю без прав, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Разумеется, наказание для тех, кто был пойман пьяным за рулем, уже будучи лишенным права управления транспортными средствами или вовсе не имеющим этого права, будет еще более суровым:

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Ровно то же наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования водителем, не имеющим или лишенным прав.

6. Что грозит водителю, повторно севшему за руль в нетрезвом состоянии?

До июля 2015 года водитель, повторно нарушивший запрет на нетрезвую езду, мог отделаться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года. но такая мера была недостаточно отрезвляющей во всех смыслах этого слова, а потому в 2015 году было принято решение о введении уголовной ответственности за повторное правонарушение такого рода. Теперь водитель-рецидивист:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще раз выделим из этого абзаца основные меры наказания:

  • штраф: он может составить 200-300 тысяч рублей либо доход осужденного за 1-2 года;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Стоит заметить, что под алкогольным опьянением по-прежнему понимается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а кроме того, все вышеперечисленные меры наказания не отменяют и возможности лишения прав на срок до 3 лет.

man drinking alcohol while driving the car

7. Что грозит нетрезвому водителю, по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом?

Разумеется, за подобное нарушение предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Однако ужесточение наказания с июля 2015 года произошло и здесь: если ранее минимальный срок лишения свободы не оговаривался, то теперь этот порог четко обозначен в Уголовном кодексе.

Если в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, погиб один человек, то такой водитель согласно УК

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же в ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, погибли два и более человека, то он

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, отделаться условным сроком или обязательными работами за столь тяжкое преступление уже не получится.

Поделиться: 0 2 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Гаджеты / Видеорегистраторы
От создателей плееров: тест регистраторов Ritmix AVR-830G и AVR-675

Компанию Ritmix в нашей стране знают и помнят отлично – она стояла у истоков «цифровизации» музыки, сделав MP3-плеер по-настоящему массовым и доступным гаджетом задолго до эпохи распространения «айподов» и смартфонов.…

63 0 2
Статьи / Популярные вопросы
Какие изменения в ПДД принес чемпионат мира по футболу

В России стартовал чемпионат мира по футболу, который, как ни странно, принес изменения не только в спортивную жизнь страны, но даже в правила дорожного движения. Что изменилось, на что стоит обратить внимание, и…

96 0 2
Статьи / История
Удивительные монокары: двухколесные автомобили, которые не стоит путать с мотоциклами

В начале ХХ века, когда ни автомобили, ни мотоциклы пока еще не оформились со своей компоновкой, конструкцией и внешним видом, появилась необычная и ныне абсолютно забытая промежуточная категория двухколесных…

690 3 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: почти удачные АКПП и совсем неудачные моторы

В первой части обзора этого «лакшери»-малыша мы пообещали, что самое интересное ждёт нас именно во второй части. Ну а что интересного может быть в кузове, электрике и ходовой части? Там не всё так уж и плохо. А вот…

2153 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mini Hatch R56 с пробегом: коррозия под капотом и быстрая смерть ксенона

Удалось ли во втором поколении изжить вечно гремящую подвеску? Можно ли встретить заметную коррозию на машинах возрастом в 7-8 лет? Что может подойти от родственных Peugeot и Citroen? Разбираемся, стоит ли брать…

1538 0 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ремнём по конусу: покупаем Nissan X-Trail II с пробегом за 800 тысяч

X-Trail – тот случай, когда маркетологи не зря едят свой хлеб. Это их безусловная победа. Ну когда еще практически одинаковую в техническом плане машину можно продавать и как городской кроссовер в случае с Кашкаем, и как…

18184 22 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20163 18 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Как игрушечный, только настоящий: опыт владения Hummer H3

Во втором десятилетии XXI века лицо автопрома поменялось коренным образом. Благодаря Tesla электромобильные стартапы растут как грибы после дождя, каршеринг становится новым видом общественного транспорта, а автопилоты…

14236 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12052 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71524 5 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

15794 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13075 2 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

51807 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9158 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7247 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

365963 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

246422 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

112995 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?