Aston Martin Rapide E отменён, так как денег хватило только на кроссовер DBX

2019 год оказался для компании Aston Martin в финансовом плане очень трудным, а потому её руководство решило отказаться от выпуска первого электромобиля Rapide E, дебютировавшего на Шанхайском автосалоне прошлой весной.

 

Rapide E – один из долгостроев компании Aston Martin, история которого, похоже, закончилась. Первый прототип показали ещё в 2015 году, и тогда предполагалось, что Rapide E станет полноценной люксовой альтернативой Tesla Model S, а помощь в разработке машины подвизались оказывать китайские компании ChinaEquity и LeEco. На практике толку от китайцев оказалось мало, и впоследствии Rapide E морфировал в мелкосерийный эксклюзивный проект, а реальную помощью в его разработке оказали специалисты из Williams Advanced Engineering.

Предсерийный образец дебютировал в апреле прошлого года в Шанхае, машину предполагалось выпустить тиражом 155 экземпляров и распределить между самыми преданными клиентами. Цена при этом так и не была объявлена.

В техническом плане Rapide E оказался, по сути, обычным, хотя и хорошо продуманным свапом, то есть за основу взята серийная бензиновая машина, её силовой агрегат демонтирован и заменён электрической установкой. Литий-ионная АКБ ёмкостью 65 кВт·ч разместилась под капотом, её полного заряда должно было хватит на 322 км пробега по циклу WLTP. Два электромотора, установленные на задней оси, выдают максимальные 610 л.с. и 950 Нм. Сообщалось, что до 60 миль/ч (96,56 км/ч) Rapide E разгоняется за 4 с, а максимальная скорость ограничена отметкой 250 км/ч.

Летом Aston Martin Rapide E продемонстрировал свои динамические качества на публичных мероприятиях в Монако, Сильверстоуне и Гудвуде, а производство должно было начаться в конце года. Увы, как выяснил британский журнал Autocar из собственных источников, производства не будет, и свой долгий путь Rapide E завершит как исследовательская лаборатория, которая должна дать жизнь будущим чистокровным электромобилям марки, в частности кроссоверу суббренда Lagonda.

Точные причины, по которым компания решила не выпускать Rapide E, пока неизвестны. Возможно, подвёл один из ключевых поставщиков, как это было в случае с электрическим Morgan EV3 (его выпуск тоже был отменён), но, скорее всего, дело в том, что производство первого электромобиля не сулило ничего кроме убытков, а имиджевая составляющая выходила так себе – на фоне Lotus Evija технические характеристики Rapide E получились более чем скромными. Кроме того в этом году компания Aston Martin сильно потратилась на запуск своего первого бензинового кроссовера DBX, при этом стоимость её акций за год упала в три раза, что сулит весьма удручающие финансовые показатели по итогам года.

Зато в компании надеются, что разработанный при помощи Daimler кросс DBX станет настоящей курицей, несущей золотые яйца, и позволит заработать необходимые средства для разработки современных конкурентоспособных электромобилей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы