«Авиационный» Aston Martin DBS Superleggera Concorde: в мечтах о сверхзвуке

В честь 50-летия первого полёта сверхзвукового пассажирского лайнера Concorde фирма Aston Martin решила сделать одноимённую версию своего купе DBS Superleggera. Автомобиль с уникальной отделкой будет выпущен тиражом 10 экземпляров.

 

В 2003 году человечество вернулось в дозвуковую эру гражданских авиаперевозок: 26 ноября, то есть ровно 16 лет назад, самолёт Concorde совершил свой последний полёт, а его единственного конкурента, советский Ту-144, сняли с рейсов ещё в прошлом веке. Тем не менее память об этих грандиозных машинах жива и находит свое отражение в мире искусства и моды, к которому вполне можно отнести деятельность компании Aston Martin.

Лимитированное купе DBS Superleggera Concorde приурочено вдобавок к 100-летию компании British Airways, эксплуатировавшей Конкорды, и является четвёртой моделью в так называемой крылатой серии (Wings Series), в рамках которой уже вышли Vanquish S Red Arrows Edition, Vantage Blades Edition и V12 Vantage S Spitfire 80.

К особенностям экстерьера версии Concorde относятся уникальная окраска в цветах British Airways (триколором разукрасили даже эмблему на капоте), объёмные накладки на передних крыльях в виде масштабной модели Конкорда, карбоновая крыша с изображением Конкорда и ряд других мелких деталей.

Салон стилизован под кабину авиалайнера. Изображения и логотипы Конкорда есть на сиденьях, дверных картах, порогах и пряжках ремней. На тыльной стороне водительского противосолнечного козырька имеется аппликация с цифрами максимальной скорости в Махах и высотой полёта. Подрулевые лепестки переключения передач изготовлены из титановых лопаток компрессора реального Конкорда.

Технически версия Concorde идентичная обычному купе DBS Superleggera – это флагман GT-линейки компании Aston Martin, дебютировавший летом прошлого года и представляющий собой эволюцию модели DB11. Наружные кузовные детали из углепластика позволили снизить массу на 72 кг (до 1693 кг). Двигатель – 5,2-литровый V12 с двумя туброкомпрессорами, выдающий максимальные 725 л.с. и 900 Нм. Коробка передач – 8-ступенчатый «автомат» ZF. Между ведущими задними колёсами установлен самоблокирующийся дифференциал. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 3,4 с, максимальная скорость – 340 км/ч.

Лимитированные модели нужны Aston Martin для поддержания эксклюзивного статуса, тогда как кассу будет делать дебютировавший на прошлой неделе кроссовер DBX – ему суждено стать самой массовой моделью британской марки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое