Автомобильный Икар: в России создадут летающий автомобиль

Человек всегда стремился в небо, но не для развлечений, а с целью практической пользы — груз перевезти, сократить время для преодоления расстояния по прямой траектории. В будущем такая возможность может появиться. Российский фонд перспективных исследований будет разрабатывать летающий автомобиль.

 

"Нам нужен "летающий автомобиль" — по доступности, по возможности управления. Речь идёт о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля, — цитирует ведущего консультанта направления физико-технических исследований фонда Яна Чибисова РИА Новости. - До сих пор существует большая разница между пилотом и водителем автомобиля. Эту разницу надо стереть — такая сверхзадача".

Как сообщил Ян Чибисов, такой автомобиль сможет поднимать до тысячи килограммов, взлетать вертикально на площадках размером 50 на 50 метров с препятствиями. Также новинка будет иметь комплекс автоматической системы управления: важно понимать, что речь идёт не о полностью беспилотной технологии.

Стоит оговориться, что новинка вряд ли станет массовым продуктом, скорее всего её будут использовать в спасательных операциях.

aeromobil_3.0_5

В Фонде рассказали, что отбор предложений на лучший прототип летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлёта и посадки будет проводиться до 28 апреля текущего года. Победитель конкурса займётся разработкой документации на реализацию проекта за счёт средств Фонда. Предполагаемый объём финансирования — до трёх миллионов рублей в год.

Напомним, что у словацкой компании AeroMobil уже есть действующий прототип летающего автомобиля, который пока не добрался до серийного производства, но это дело ближайшего будущего.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы