Автостраховщиков кризис не коснется

Потому что все трудности, связанные с экономическим спадом, отечественные страховые компании намерены к лету переложить на плечи автомобилистов, изо всех сил стараясь сохранить гигантскую норму прибыли канувших в прошлое "тучных" лет.

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен летом представить в министерство финансов РФ предложения по изменению базовых тарифов по ОСАГО, сказал  вице-президент Союза Андрей Батуркин. По его словам, к этому моменту система ОСАГО будет работать уже шесть лет, а базовый тариф не разу не менялся (1980 руб.).

Батуркин сообщил, что предлагается учесть введение системы прямого возмещения убытков и сделать поправку на инфляцию. "Последний фактор более значимый, поскольку он влияет на рост размера средней выплаты", — сказал он.

Примерно год назад РСА уже предлагал увеличить базовый тариф на 22% — до 2417 руб. Но тогда решение принято не было, передает РИА Новости. По словам Батуркина, сейчас ситуация изменилась, и поэтому возможно тарифы придется менять более жестко.

В минувшую пятницу были опубликованы корректировки коэффициентов по ОСАГО, которые, в основном, коснулись региональных тарифов. Как пояснил Батуркин, в ряде регионов страховые компании чувствовали себя некомфортно, так как их работа становилась нерентабельной. Кроме того, изменения коснулись и учитываемых при страховании коэффициентов мощности двигателя автомобиля и коэффициента для полисов, предполагающих допуск к управлению автомобилем неограниченного количества водителей.

Напомним, что недавно премьер-министр Путин уже подписал постановление правительства РФ "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденные постановлением правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 739".

Согласно новому документу меняются некоторые коэффициенты страховых тарифов. В том числе,  коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством.  Если в полис ОСАГО включен менее опытный водитель, то цена страховки возрастает. Минимальный стаж вождения, делящий на "опытных" и "неопытных" с 2 лет увеличился до 3 лет. Удорожание коснется и полисов для водителей, возраст которых не превышает 22 лет.

Коэффициент для водителя, возраст которого до 22 лет включительно, а стаж вождения до 3 лет включительно, увеличился до 1,7 с прежних 1,3. Чуть менее существенно — до 1,5 с 1,2 — вырос коэффициент по страховке ОСАГО для водителей старше 22 лет и стажем вождения до 3 лет включительно. Коэффициент для водителей, возраст которых до 22 лет включительно, а стаж вождения — больше 3 лет, увеличился незначительно — до 1,3 с прежних 1,15. Увеличиваются и некоторые территориальные коэффициенты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings