Бывает и такое: Ford представил электрический Mustang с ручной коробкой передач

На тюнинг-шоу SEMA, которое сейчас проходит в Лас-Вегасе, много диковинных экспонатов, но нас заинтересовал довольно скромный на вид Mustang Lithium, разработанный совместно компаниями Ford и Webasto, у которого к электрической силовой установке зачем-то прикручена 6-ступенчатая МКП Getrag MT82.

 

Вообще-то коробка передач, в традиционном понимании этого слова, электромобилям не нужна – многие обходятся лишь главной передачей. Редкие образцы, вроде Porsche Taycan, могут иметь двухступенчатый редуктор, но шесть передач, да ещё сменяемых вручную, это для электромобиля нонсенс. Тем не менее именно такую машину выкатила компания Ford на выставке SEMA.

Место бензинового ДВС под капотом Мустанга занял двухроторный электродвигатель швейцарской фирмы Phi-Power, выдающий более 900 л.с. максимальной мощности и более 1350 Нм максимального крутящего момента. Мощность в электромоторе нарастает плавно, и в этом смысле он похож на ДВС, а вот пик крутящего момента доступен буквально с нуля оборотов, и примерно после 2000-3000 об/мин он идёт на спад. Соответственно тронуться плавно с места с таким моментом при выжатом сцеплении будет очень сложно, но, скорее всего, как раз для старта с места, сцепление может быть замкнутым, а уж дальше по ходу движения водитель волен менять передачи 6-ступенчатой коробки Getrag MT82, как ему вздумается, наслаждаясь пробуксовкой колёс.

Сделан этот аттракцион в ответ на стоны ортодоксально настроенных автомобилистов, сетующих на то, что наступающая эра электромобилей лишает человека вовлечённости в процесс управления машиной – знай себе только крути рулём. Лет через десять-двадцать и этого удовольствия не будет, так как управление всем транспортом будет передано искусственному интеллекту, и все мы станем пассажирами в этом дивном новом мире. Погонять на автомобилях с ручным управлением можно будет только в специальных резервациях, и Mustang Lithium – один из потенциальных «тренажёров».

Пока же машина существует в единственном экземпляре. 800-вольтовую литий-ионную батарею с жидкостным охлаждением для неё сделала компания Webasto. Ёмкость батареи не сообщается. Вышеупомянутую коробку Getrag усилили под повышенные нагрузки, равно как и полуоси задних колёс, между которыми установлен самоблокирующийся дифференциал Super 8.8 Torsen. Тормозные механизмы Brembo с шестипоршневыми передними суппортами позаимствованы у бензиновой версии Shelby GT350R. Дорожный просвет уменьшен на 2,5 см, колея расширена на 50 см. Легкосплавные колёса Forgeline обуты в покрышки Michelin Pilot Sport 4S. Оригинальный аэродинамический обвес дополнен капотом Webasto с прозрачными смотровыми окнами. В салоне много синих вставок, подчёркивающих электрическую сущность спорткара, и кастомный 10,4-дюймовый вертикально ориентированный сенсорный экран мультимедийной системы. Через него можно выбирать режимы работы силовой установки: Valet (парковочный), Sport (спортивный), Track (трековый) и Beast (зверь). Наиболее глубокие эмоциональнее переживания от управления этим Мустангом можно, очевидно, получить только в последнем режиме.

Что до серийного электрического Мустанга, то его можно заказать у британской компании Charge Automotive, причём вы получите спорткар классического образца. Сама же компания Ford представит 18 ноября электрический кроссовер в стилистике Мустанга, который должен стать её первым по-настоящему массовым электромобилем (заявленный запас хода на одной зарядке – 480 км). В следующем году «синий овал» явит миру гибридный пикап F-150, а ещё через пару лет – его полностью электрическую версию.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы