«Дастеров» скоро не будет! Завод Renault в Москве готовят к закрытию, но пострадает и Автоваз…

Об этом редакции Kolesa.ru сообщили сразу три собеседника как в структуре российского завода Renault, так и в московском представительстве бренда.

 

Наши собеседники утверждают, что решение о приостановке работы московского завода Renault фактически уже принято и в течение нескольких дней должно вступить в силу. Вероятно, дату остановки конвейера может скорректировать сегодняшнее решение В. Путина, который посчитал нужным объявить следующую неделю нерабочей. Скорее всего российское представительство Renault в связи с остановкой завода будет ссылаться на нехватку запчастей, поступающих из Европы. С одной стороны, многие модификации собираемых на заводе моделей действительно безальтернативно увязаны на зарубежное производство: 1,5-литровый дизель для Duster приходит из Испании, оттуда же — и 1,3-литровый турбомоторчик H5H для Arkana (Вальядолид). Бензиновый 2,0-литровый F4R — из Клеона (Франция), 6-ступенчатая ручная коробка TL8 для Arkana — из Питешти (Румыния). 

С другой стороны, базовая версия купеобразного кроссовера локализована куда как сильнее топовой: 1,6-литровый двигатель H4M давно выпускают в Тольятти (завод даже освоил литьё), здесь же изготавливают и «французскую» 5-ступенчатую коробку JR5. Другое дело, что эти и другие узлы в Тольятти опять же увязаны на импорт комплектующих. Стало быть, от простоя московского завода Renault Автоваз понесёт убытки не только потому, что уменьшится потребление со стороны старшего партнёра по альянсу, но и потому, что на некоторых своих моделях он использует эти же агрегаты. К примеру, на «Весте» устанавливают упомянутую коробку JR5 (вместе с «родным» мотором ВАЗ-21179) и двигатель H4M на XRAY с вариатором. Сам вариатор JF015E привозят из Южной Кореи, и его складские запасы тоже могут иссякнуть: эта часть полуострова недавно погрузилась в карантин, по примеру северной его части, которая в карантине уже не один десяток лет…Что касается вариатора JF016E, который идёт на Arkana в пару к 1,3 TCe, его везут аж из Мексики...

Нынешняя ситуация может изменить сроки запуска ещё двух моделей на московском заводе Renault. Совершенно точно «поплыл» график освоения Duster второго поколения, причём не факт, что его сборка по времени отодвинется – не исключено, что сумма возникших факторов даже заставит приблизить её. Кроме того, в Москве планировали запуск ещё одной модели Nissan – вероятно, дата его старта точно будет отнесена, но, скорее, не в связи с приостановкой сборки в Москве, а с общерыночной ситуацией.

Напомним, что 24% в уставном капитале завода держит Департамент имущества города Москвы. В 2015 и 2016 годах предприятие было в убытках на 1,7 и 2,6 млрд рублей, но в 2017 и 2018 годах вышло в прибыль – 3,1 и 3,6 млрд рублей соответственно. Данные за 2019 году будут опубликованы ориентировочно в октябре 2020 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
26.03.2020 03:08
Corvair
Дурацкий кликбейтный заголовок, а на деле всего приостановка.

26.03.2020 08:18
Papirus (@sc_1968)
Скорее надо писать о том, что покупать их будет некому если ситуация с «вирусом» затянется. Очень многие сейчас потеряют работу. Дальше будет цепная реакция. 
Не раскрыта тема обвалившегося рубля: запчасти закупаются за валюту и очевидно что дастер обойдет по цене докризисную аркану (которую и так почти не покупали).

Новые статьи

Популярные тест-драйвы