Для дела, а не для любования: канадский суперкар Felino выходит на дороги общего пользования

Компанию Felino Cars основал десять лет назад канадский гонщик Антуан Бессетт, и купе cB7R – её первая модель, легализованная для использования на дорогах общего пользования. Автомобиль оснащается двумя бензиновыми V8 на выбор, самый мощный из которых выдаёт 710 л.с.

 

Как и многие гонщики Антуан Бессетт (Antoine Bessette) после окончания карьеры решил перенести свой опыт вождения трековых болидов в коммерческую плоскость. Он создал компанию по выпуску эксклюзивных мелкосерийных суперкаров, которые должны дарить своим владельцам те же эмоции, что получает профессиональный гонщик во время соревнований. Первый прототип купе cB7 (компания никак не объясняет это название) увидел свет ещё в 2012 году, но до потребителей автомобиль добрался лишь в 2017-м, причём исключительно в виде трековой машины, которую нужно как-то доставить на автодром, и там гонять на всю катушку.

Версия cB7R, представленная на этой неделе, – дорожная, на что указывает буква R (Road – дорога) в её обозначении. По сути, cB7R ничем не отличается от трекового собрата: это бескомпромиссный автомобиль, спроектированный вокруг водителя в ущерб многим практическим и эстетическим соображениям. В профиль автомобиль выглядит, мягко говоря, специфически, корма кажется тяжеловесной, особенно с учётом короткой (2451 мм) колёсной базы и крупных колёс размерностью 245/40 R 18 спереди и 315/30 R 18 сзади.

Автомобиль имеет классическую компоновку, но двигатель смещён за передние колёса, то есть находится в пределах колёсной базы, так что компоновку можно также назвать условно среднемоторной. Развесовка идеальная – 50/50. Сухая масса – 1135 кг. Кузов изготовлен из углепластика. Подвеска – на двойных поперечных рычагах «по кругу», с широкими возможностями регулировок. Тормоза – дисковые вентилируемые диаметром 390 мм спереди (6-поршневые суппорты) и 378 мм сзади (4-поршневые суппорты).

Базовый двигатель – джи-эмовский атмосферный 6,2-литровый V8, выдающий максимальные 532 л.с. при 6200 об/мин и 659 Нм при 5200 об/мин. Коробка передач – 6-ступенчатая механическая либо секвентальная, то есть с автоматическим сцеплением и лепестками переключения передач на рулевой колонке. До 100 км/ч Felino cB7R разгоняется за 2,9 с, максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 325 км/ч.

В качестве опции для cB7R предлагается 7,0-литровый V8, выдающий максимальные 710 л.с. при 6700 об/мин и 786 Нм при 5600 об/мин. Первую «сотню» с этим мотором автомобиль набирает за те же 2,9 с, но потолок «максималки» поднят до 345 км/ч.

Салон выглядит аскетично и щеголяет необработанным карбоном. Вместо традиционного руля – гоночный штурвал с кнопкой запуска двигателя и селектором режимов езды: «сухой», «мокрый», «безумный». Углепластиковое сиденье водителя с 6-точечными ремнями безопасности формуется под конкретного заказчика. Единственное пассажирское кресло – универсальное, но тоже ковшеобразное. Упоминаний о багажнике нет. Ёмкость топливного бака – 56 л.

Ну и, наконец, цена: от 275 тысяч долларов, причём не канадский, а американских, то есть купе Felino cB7R обойдётся минимум в 17,6 млн рублей в переводе по текущему курсу. Альтернатив за эти деньги в сегменте эксклюзивных суперкаров немало – например, представленный недавно Factory Five F9R с 9,5-литровым V12.

До конца этого года Felino собирается показать наиболее экстремальную и мощную версию своего купе с изощрённым аэродинамическим обвесом из углепластика – эта машина получит обозначение сB7+.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings