"Дочке" АВТОВАЗа выделят средства для производства робототехники

      Для обеспечения потребностей оборонно-промышленного комплекса совместный проект компаний АВТОВАЗ и "Станкопром" может получить финансирование из федерального бюджета в размере порядка 800 миллионов рублей.
 

Мощности ВМЗ (ООО "Волжский машиностроительный завод", стопроцентно дочернее предприятие АВТОВАЗа) будут использоваться не только для нужд материнской компании. Как оказалось, также оно будет обеспечивать потребности оборонно-промышленного комплекса РФ. На создание СП с компанией "Станкопром" по производству робототехники из федерального бюджета планируют выделить 800 миллионов рублей.

На фото: Lada Xray Concept


О том, что ВМЗ будет выпускать промышленных роботов сообщило издание "Волга Ньюс" со ссылкой на слова регионального министра промышленности и технологий Сергея Безрукова: "На ВМЗ будет реализовываться совместный проект холдинга "Станкопром" и ОАО "АВТОВАЗ" по производству робототехники для потребностей оборонно-промышленного комплекса. Идея импортозамещения в ОПК зародилась у "Станкопрома" и Минпромторга РФ, — рассказал чиновник. — Помимо ресурсов АВТОВАЗа и "Станкопрома", финансироваться проект будет также за счет федерального бюджета".

Напомним, ВМЗ занят работами по проекту Lada Xray. В августе руководство АВТОВАЗа поставило по изготовлению "19 крупных штампов на шесть кузовных деталей сложной пространственной конфигурации первого российского кроссовера". Впоследствии эти штампы будут использованы в прессовом производстве тольяттинского завода в ходе серийного выпуска модели. Напомним, первый кузов Xray был сварен 12 марта 2015 года.


3c2166ab62800b353c83cbda9ad3bfc2-995x550-90.jpg

На фото: один из предсерийных кузовов Lada Vesta (для их выпуска детали также производит ВМЗ)


Новинка АВТОВАЗа, которая поступит в продажу в начале следующего года, получит либо 106-сильный мотор объемом 1.6, идущий в паре с механической коробкой передач. Либо того же объема 114-сильный вариант, такой же получит Lada Vesta. Или же версию объемом 1.8 литра, мощностью 123 л.с., комплектуемую "роботом". Не так давно качество двух ожидаемых автомобилей Lada оценил Дмитрий Медведев: премьер-министр РФ назвал будущие модели "очень добротными автомобилями".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings