Дорожные камеры будут "штрафовать" за непристегнутый ремень безопасности

    ГИБДД планирует начать рассылку "писем счастья" тем автолюбителям, которые попали в поле зрения комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД с непристегнутым ремнем безопасности.
 

Представители Госавтоинспекции решили взять на себя новые функции – выписывать штрафы водителям, которых дорожные камеры поймали с непристегнутым ремнем безопасности. В ближайшее время такое новшество в работе ГИБДД может появиться в Москве. Однако в дальнейшем, после апробации в столице, внедрить его могут и других российских городах.

59d581a0786ebec3053115f956b8c00e-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



О планируемых изменениях в работе Московского управления ГИБДД порталу M24.ru рассказал Владимир Бондарев, руководитель центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Госавтоинспекции. Согласно инициативе, штраф за непристегнутый ремень не будет фиксироваться отдельно, только вместе с другими нарушениями, на которые уже сейчас реагируют камеры.

"Если визуально можно определить, что водитель транспортного средства или пассажир не пристегнут ремнем безопасности, у нас достаточно доказательной базы, то есть состав правонарушения, – рассказал Владимир Бондарев. – Но это побочный состав, потому что камеры работают на другие правонарушения". То есть для того, чтобы дополнительно взыскать с нарушителя еще и за ремень, "картинка" с камеры должна хорошо просматриваться.


0cc1c5e2112fa4298d88e8d7f3682afa-995x0-90.jpg



Согласно ныне действующей норме, штраф для непристегнувшегося автомобилиста равен 1 000 рублей (за пассажира, пренебрегшего ремнем безопасности, с водителя взыскивается та же сумма). Сам пассажир, в случае если нарушение выявлено инспектором ГИБДД, получает либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.

Недавно штраф за непристегнутый ремень предложили повысить до 5 000 рублей. С такой инициативой выступила группа активистов движения "За безопасность": по их мнению, необходимо ввести градацию по количеству нарушений и ужесточить наказание для рецидивистов.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы