Другой новый Renault Duster: без мотора 2.0 и полного привода, зато с мультимедиа от Arkana

Компания Renault представила кроссовер новой генерации, предназначенный для Южной Америки. Пока такой вариант доступен только с одним двигателем – прежним «атмосферником» 1.6.

 

В Европе Duster второго поколения дебютировал еще в 2017-м, там SUV продают под маркой Dacia. Следом появился и кросс с эмблемами Renault – такая модель уже представлена на рынках Африки, Ближнего Востока и Украины. И только теперь новый Renault Duster готовится к покорению Южной Америки, причем у предназначенной для этого региона машины есть свои особенности. Начать решили с Бразилии, где, собственно, и налажено производство кроссовера (там выпускали и предыдущий Дастер для южноамериканских рынков).

Пока бразильское подразделение Renault распространило фотографии только, судя по всему, топовой версии с «внедорожным» пакетом: от «коллег» в других странах такой Duster отличается более массивным передним бампером, наличием защитных накладок на колесных арках, порогах и дверях, плюс спереди имеются дополнительные противотуманки. Между тем в Сети уже есть видео знакомства бразильцев с новинкой, так вот машины попроще на них в плане дизайна в целом повторяют модификации для остальных рынков.

В основе модели лежит прежняя платформа B0. При этом, как сообщили в Renault, по сравнению с предшественником жесткость кузова на кручение выросла на 12,5%. Габариты почти не изменились: длина составляет 4,37 м против 4,32 м у «первого» местного Дастера, колесная база – те же 2,67 м. Объем багажника тот же, что и у предыдущего кроссовера (475 литров). Зато заявленный дорожный просвет – внушительные 237 мм (у нового Dacia Duster, к примеру, этот показатель равен 210 мм).

Внутри бразильский кросс подражает версиям для Ближнего Востока и Украины: тут прямоугольные дефлекторы обдува (у африканского варианта Renault Duster и европейского Dacia Duster они круглые). А вот мультимедийная система – уже как у нашего купеобразного паркетника Renault Arkana. Бразильцам новинку предложат в четырех комплектациях. В «базе» — светодиодные ДХО, 16-дюймовые колеса, пара подушек безопасности, кондиционер, ESP, кресло водителя с регулировкой по высоте и аудиосистема. Топовому Дастеру положены 17-дюймовые диски, «мультимедиа», четыре камеры, парктроник, климат-контроль и система мониторинга «слепых» зон. Любопытно, что ни боковых «эйрбэгов», ни шторок в списке оснащения вроде бы нет.

Двигатель пока один – прежний «атмосферник» 1.6, который традиционно для Бразилии «питается» как бензином, так и этанолом. В первом случае он выдает 118 л.с., во втором – 120 л.с. Мотор все так же сочетается с пятиступенчатой «механикой», но вдобавок теперь можно выбрать версию с вариатором X-Tronic. А вот атмосферный двухлитровый мотор (143 или 148 л.с.) отправлен в отставку, вместе с ним ушли 6МКП, классический четырехступенчатый «автомат» и полный привод. Отныне Duster в Бразилии – только переднеприводный (у предыдущей модели версия 4x4 была лишь в сочетании с движком 2.0). Впрочем, как сообщают местные СМИ, позже бразильский новый Дастер обзаведется турбомотором 1.3, разработанным Renault вместе с концерном Daimler (такой есть и у нашей Арканы, на «купе» он выдает 150 л.с.): не исключено, что турбоверсия все же будет иметь полный привод.

Цены кроссовера новой генерации лежат в диапазоне от 71 790 до 87 490 реалов, что эквивалентно примерно 1 066 000 – 1 299 000 рублей по актуальному курсу.

В России до сих пор продают «первый» Дастер, сроки появления в РФ свежей модели все еще не озвучены. Виновница задержки – Аркана, все силы были брошены на запуск ее производства на московском заводе Renault. Но «купе» наконец-то вывели на рынок, так что российский Duster, возможно, сменит поколение в этом году. Причем у нас полный привод, конечно, останется, да и техника наверняка будет своя. Нынешний российский Renault Duster оснащается бензиновыми моторами 1.6 (114 л.с.) и 2.0 (143 л.с.), а также дизелем 1.5 (109 л.с.). Коробки – 5МКП, 6МКП или 4АКП (в зависимости от двигателя), цена – от 741 000 рублей (2020 год выпуска).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
05.03.2020 00:37
Papirus (@sc_1968)
Судя по тому, что на дороге Арканы встречаются не чаще чем раз в неделю, то проект фейслифтинга Дачии Логан Х6 полностью провалился. А Рено надо отбивать заложенные в него инвестиции. Выпустить на рынок при таком раскладе Дастер-2 было бы форменным самоубийством. Ну и пока старичок остается на конвейере есть надежда что вместо атмосферника 2.0 не воткнут турбированную жужжалку от Матиза.
1

05.03.2020 04:31
colonelgrip@mail.ru
Если воткнут, то это будет гвоздем в гроб дастера в России. Может быть последним. 
Ведь он простой и "почти настоящий" внедорожник.
2

05.03.2020 08:37
diver.alex@mail.ru
Старичок сменит шильдик, слегка изменит дизайн морды и станет очередной Нивой. 
1

06.03.2020 16:04
Catsoi
Рено по СПИКу компоненты стало производить, так что им надо втюхивать свои вариаторы и алюминивые двигатели. Поэтому максимально будут переводить ВАЗ на В0, а также жатки и  TCe 1.33 на всю линейку кроссоверов ставить будут.
1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings