Дворкович оправдывается: нефтяники взвинтили цены во время смены правительства!

Он пояснил, что компании сделали это из-за ожидания повышения налогов. Напомним, в итоге, чтобы ценники на АЗС перестали расти, правительству пришлось снижать акцизы на топливо.

 

По мнению бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, нефтеперерабатывающие компании воспользовались ситуацией, вызванной «пересменкой в правительстве». В течение двух-трёх недель «смуты» весной 2018 года нефтяники заметно увеличили цены на автомобильное топливо в стране. При этом Аркадий Дворкович подчеркнул, что «это не обвинение кого бы то ни было».

Empty petrol station

Аркадий Дворкович до начала мая 2018 года был вице-премьером, курирующим топливно-энергетический комплекс (ТЭК). В ходе интервью РБК он заявил, что резкий рост цен на бензин – это «скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки».

ФАС: причин для снижения цен на бензин на заправках нет В Федеральной антимонопольной службе довольствуются тем, что нефтяники продолжают сдерживать розничную стоимость горючего на уровне конца мая.

При этом он уверен, что если бы во время смены правительства работа с нефтяными компаниями велась на должном уровне, то накопленный потенциал роста цен на топливо можно было бы растянуть на длительный промежуток времени, то есть сгладить динамику цен. По сути, бывший вице-премьер говорит о том, что цены в любом случае поднялись бы до нынешнего уровня, но этот процесс прошёл бы менее заметно для россиян.

Напомним, с января по май розничные цены на бензин в России в среднем выросли на 7,7%, они обогнали инфляцию почти в пять раз (причём основной рост пришёлся на весну, так как до выборов президента топливо почти не дорожало). В итоге в разных городах страны прошли митинги против роста стоимости горючего.

Тогда новому правительству, которое было избрано в середине мая (теперь ТЭК курирует Дмитрий Козак), пришлось прибегнуть к экстренным мерам: временно снизить акцизы на топливо (до 2019 года), чтобы взять с нефтяников обещание сдерживать рост цен на АЗС.

Резкого подорожания действительно больше не наблюдается, однако небольшое увеличение всё-таки есть. Ранее «Колёса» сообщали о том, что в мае средний ценник бензина в стране был равен 42,59 руб. за литр, а по итогам июня — уже 43,49 руб. за литр, то есть стоимость выросла на 90 коп. (или на 2,1%).

Gas

Напомним, новое правительство решило обзавестись рычагом воздействия на нефтяников, чтобы не дать им безнаказанно поднимать цены на заправках. Его роль выполнит новая функция: власти смогут оперативно повышать пошлины на экспорт топлива. Это позволит сделать так, чтобы поставки за рубеж и на внутренний рынок приносили компаниям одинаковую прибыль (сейчас экспорт выгоднее).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings