Эвакуаторщикам вновь хотят дать "подкалымить"

Глава администрации Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к президенту Медведеву с предложением вновь сделать перемещение транспортных средств оплачиваемым за счет автомобилистов и отдала распоряжение разработать соответствующие поправки в федеральный закон.

 

Смольный хочет вернуться к практике, которую не так давно отменили: горожан хотят заставить снова платить за эвакуацию неправильно припаркованного транспорта.

Главе комитета по правопорядку и законности Леониду Богданову поручено в двухнедельный срок подготовить предложения по изменению федерального закона, переложившего это бремя с плеч автомобилистов на бюджеты субъектов федерации. По словам Валентины Матвиенко, она уже обсудила эту проблему с президентом РФ Дмитрием Медведевым, пишет "Фонтанка".

Глава исполнительной власти города сообщила новость в рамках обсуждения постановления о выделении из бюджета 200 млн руб. на перемещение и хранение задержанных машин в течение суток.

Как рассказал Богданов, задержанные транспортные средства сегодня размещаются на 11 стоянках, их транспортировку обеспечивают 80 эвакуаторов.

"Я считаю, что федеральный законодатель сделал большую ошибку, переложив нагрузку на субъекты федерации, то есть на налогоплательщиков. Добропорядочные налогоплательщики не должны оплачивать расходы нарушителей порядка. Мы направим наши предложения и будем добиваться их принятия. Такой же точки зрения придерживаются все губернаторы в других регионах. И не понимают, как нашла отражение такая норма, и кто ее придумал", — сказала Матвиенко.

Многие региональные власти уже объявили о проблемах с оплатой из бюджета эвакуаторов и спецстоянок.

К слову сказать, руководство ГИБДД МВД РФ также считает существующий порядок оплаты услуг эвакуаторщиков неправильным. Ведомство намерено выступить с законодательной инициативой, предполагающей вновь возложить оплату за перемещение неправильно припаркованных транспортных средств на автолюбителей, объясняя данное требование "бесхозяйственностью" существующих норм.

Напомним, что с 1 июля 2008 года эвакуация автомобилей с улиц оплачивается за казенный счет.

ГИБДД собирается выступить с законодательной инициативой и внести изменения в статью 27.13 КоАП, которая предусматривает задержание за ряд нарушений транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку. Сейчас в этой норме определено, что "плата за перемещение транспортного средства за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings