ГАИ просят разъяснить, за что верно штрафовать нарушителей

Речь идёт об одном из наиболее распространённых нарушений – отказе уступить дорогу пешеходу.

 

О том, что инспекторам ДПС необходимо пройти дополнительный инструктаж по выявлению тех случаев, когда водители не уступают дорогу пешеходам, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на обращение правозащитника Виктора Травина. Он отметил, что разъяснения эти необходимы, так как штраф за это нарушение ПДД планируется повысить до 2 500 рублей.

the police officer in an office form stops the car

Как стало известно, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил письмо со своим предложением заместителю начальника Госавтоинспекции МВД России Владимиру Кузину. Он рассказал о том, что за три года поступило множество обращений и жалоб от водителей на то, что инспекторы ДПС не обращают внимания ни на положения ПДД, ни на разъяснение Верховного суда о том, что автомобилист должен остановиться только в том случае, если проезд ТС может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость.

Таким образом, если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то водитель имеет право ехать дальше, не останавливаясь (это не считается нарушением).

Depositphotos_64098441_original

«В интернете размещено огромное количество видеороликов, свидетельствующих о неверном толковании должностными лицами норм права и их применении, — отметил правозащитник. — Из видеоматериалов, как правило, следует, что водитель ТС привлечён к ответственности по статье за то, что не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом, притом что пешеход вступил на проезжую часть на противоположной стороне дороги, а водитель, проезжая пешеходный переход, не создал пешеходу помех. Количество таких видеозаписей и жалоб на необоснованно вынесенные постановления неуклонно растёт».

Напомним, МВД и Госдума собираются увеличить размер штрафа, предусмотренного за непропуск пешехода на «зебре», с нынешних 1 500 до 2 500 рублей. Этот законопроект был разработан по поручению президента РФ, в январе 2017 года его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings