ГЛОНАСС может остаться без конкурента

Главное контрольное управление США выступило с сенсационным заявлением, из которого явствует, что не получившая массового распространения отечественная система навигации ГЛОНАСС может стать основной, заменив собой широко используемую во всем мире американскую систему спутниковой навигации GPS. А виной всему — деньги.

 

Нормальной работе американской Системе глобального позиционирования (Global Positioning System — GPS) грозят серьезные сбои, начиная с 2010 года, говорится в докладе Главного контрольного управления (GAO) при правительстве США.

GPS является спутниковой системой навигации, разработанной Министерством обороны США. Система позволяет определить местоположение объектов в любом месте Земли.

По данным GAO, одной из основных причин возможного выхода из строя системы, которая нашла широкое применение не только в гражданской сфере, но и среди гражданских лиц, является плохое управление группировкой из 31 спутника, обеспечивающей функционирование GPS.

ВВС США, ответственные за эксплуатацию и обслуживание спутниковой группировки, уже превысили бюджет соответствующей программы на $870 млн, но оказались неспособны обеспечить выполнение графика по плановой замене спутников.

В частности, ВВС США намерены запустить первый спутник для выполнения этой задачи в ноябре 2009 года, то есть почти на три года позднее запланированного срока.

Чтобы восполнить этот пробел, ВВС США обещают со значительным опережением ввести в строй спутники нового поколения IIIA, однако GAO находит эти планы слишком оптимистичными. Помешать их выполнению, по мнению GAO, может поздний старт программы и отсутствие единого центра руководства при ее осуществлении, сообщает РИА Новости.

"Если ВВС в намеченные сроки не сможет закончить развитие спутников IIIA, существует большая вероятность, что с 2010 года старые спутники начнут выходить из строя и спутниковая группировка GPS окажется не в состоянии в полном объеме выполнять задачи по навигации и позиционированию, поставленные правительством США", — говорится в докладе.

Напомним, российским аналогом GPS является Глобальная Навигационная Спутниковая Система — ГЛОНАСС, чья спутниковая группировка в настоящий момент состоит из 20 спутников. Роскосмос на минувшей неделе предложил повысить таможенные пошлины на ввоз в страну спутниковых навигаторов системы GPS и автомобилей, не оборудованных приемниками ГЛОНАСС.

Однако, предложение ввести запретительные пошлины на иномарки, не принимающие сигналы ГЛОНАСС, не поступало в правительство, сообщил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков. "Пока такого предложения не поступало. Если оно поступит, то прежде его рассмотрят эксперты всех министерств и ведомств, а потом внесут этот вопрос на заседание таможенно-тарифной комиссии, которую я возглавляю",- сказал Зубков.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы