Грядут изменения в процессе госрегистрации автомобилей в РФ

Автовладельцев ждут аукционы по продажам «красивых» номеров, радиометки в знаках госрегистрации и не только.

 

О нововведениях, которых стоит ждать российским автомобилистам, в рамках интервью «Коммерсанту» рассказал глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников. Согласно его словам, ведомство сейчас работает над вариантом встраивания электронных чипов (радиометок) в знаки госрегистрации машин. Начальник ГАИ пояснил, что благодаря этому получится в том числе улучшить работу комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Classic old car

Напомним, предложение по внедрению радиомикрочипов (технология RFID) в автономера звучало ещё в 2013 году. Тогда соответствующее поручение МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако до реализации инициативы дело не дошло.

Веселье, креатив и пошлость: как покупают красивые номера в Англии В России идея дать автовладельцам возможность самим выбирать себе номерные знаки за определенную плату уже который год остается на стадии перманентно интересной инициативы, но дальше обсужде...

Весной прошлого года идея начала обсуждаться снова, на этот раз о ней заговорил директор ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров. Он тогда отметил, что в первую очередь это должно коснуться тяжеловозов, так как поможет пресечь уход грузоперевозчиков от ответственности при перегрузе. Сейчас они нередко добиваются этого, скрывая номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

Планируются и другие изменения в процессе госрегистрации автомобилей. По словам Михаила Черникова, проект соответствующего закона предполагает, что госномера не будут выдаваться в подразделениях ГИБДД. Так, автовладелец сможет выбрать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится, после чего у него будет возможность выкупить нужное сочетание символов на аукционе. По мнению главного «гаишника», это исключит «какие-либо коррупционные моменты».

Эта инициатива также не нова: ещё в 2015 году с ней выступал депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый. Согласно его идее, все средства, вырученные от продажи «красивых» автономеров, должны идти в госказну. Подобные предложения раньше выносились на рассмотрение и на федеральном уровне, однако отклика не нашли.

Глава ГИБДД рассказал о том, что ведомство намеревается решить проблему машин, которые находятся в залоге у банков. Он напомнил, что раньше залог регистрировался в системе ГАИ и такую машину нельзя было снять с учёта, однако впоследствии эта процедура была упразднена. Теперь этим часто пользуются мошенники: люди покупают автомобили, а они оказываются в залоге у кредитных организаций.

222-1600x0-c-default

Эту проблему отчасти смогут решить электронные ПТС: в них будет вноситься информация о том, находится машина в залоге или нет. Тогда и новый собственник, и занимающийся оформлением документов сотрудник ГИБДД будут иметь доступ к этой информации. Помимо этого в ведомстве задумались о введении ограничений на регистрацию автомобилей, находящихся в залоге у кредитных организаций.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что электронные ПТС могут содержать личные данные автовладельцев. С этим предложением выступили оператор системы ЭПТС и Российский союз автостраховщиков. По их мнению это позволит избежать проблем при перепродаже машин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
27.04.2018 00:24
nissan_brend@mail.ru

Скоро с этими чипами наше государство постели граждан начнет контролировать (что там и как там происходит), чипы под кожу вшивать начнут, вот увидите, это не шутка...В конечном итоге всех поставят на тотальный контроль, как в одной большой зоне будем жить. За кого голосовали?....

57

Новые статьи

Популярные тест-драйвы