"Хакеров в погонах" накажут, как заурядных взяточников

Тюменский областной суд принял к рассмотрению дело группы бывших сотрудников региональной Госавтоинспекции, члены которой, имея доступ к ведомственной базе данных о нарушителях, систематически занимались ее "корректурой", удаляя из нее сведения, нежелательные для отдельных особ.

 

Андрея Блинова, Александра Зарембо и Дмитрия Слепчукова обвиняют по ст.290 УК РФ (получение взятки), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

В ходе расследования установлено, что в 2005 году бывший работник ГИБДД разработал схему получения денег от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение. В реализацию преступного плана были вовлечены два инженера регионального отдела информобеспечения управления ГИБДД. Они имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, совершивших административные правонарушения, и за взятку согласились удалять информацию о конкретных нарушителях. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

После такого "обновления" базы граждане обращались в органы ГИБДД с подложными заявлениями об утере оригиналов водительских удостоверений и просьбой выдачи их дубликатов. В течение 2005 года дубликаты документов подобным образом получили 22 гражданина.

В ходе предварительного следствия была установлена вина 14 лиц, обвиняемых по ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки) и ч.5 ст.33, ч.2 ст.291 УК РФ (пособничество в даче взятки).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings