КАМАЗ представил прототип кабины "Трансформера"

Российский производитель грузовиков представил концепт революционной кабины КАМАЗ-2020 на выставке коммерческого транспорта в Москве.

 

Презентация прототипа, который ляжет в основу уникальной кабины, прошла на КомТрансе 2015. "Трансформер" обещают запустить в серийное производство в 2020 году. В компании отметили, что концепт базируется на одной из кабин семейства, которое на данный момент разрабатывается для перспективной линейки грузовых автомобилей.



В будущем семействе планируются различные варианты исполнения, которые отличаются габаритными размерами, а также наполнением. Представленный на выставке коммерческого транспорта концепт КАМАЗа-2020 является самой большой кабиной, которая обеспечивает максимальный объём жизненного пространства, комфортные условия для водителя и во время управления тяжеловозом, и во время отдыха. Прототип имеет ширину 2,5 метра, высоту около двух метров и плоский пол.




"Кабина "Трансформер" от КАМАЗа – это принципиально новая концепция интерьера и общего взаимодействия автомобиля с водителем, – сообщают в пресс-центре компании. – Основной принцип, которым руководствовались разработчики, это органичное сочетание комфорта и технологий, позволившее создать мультифункциональное пространство для эффективной работы водителя грузового автомобиля".




Современная бортовая информационная система поможет водителю грузовика всегда быть на видео- и аудиосвязи со своей семьёй, работодателем, диспетчером, грузоотправителем или грузополучателем. Усталость водителя снижается благодаря тому, что его сиденье на электромагнитной подвеске реагирует на перемещения кабины в режиме реального времени и поглощает вибрации. В передних стойках и панели приборов имеются экраны, которые предоставляют сидящему за рулём сведения о ситуации в пространстве вокруг автомобиля.




Уникальная кабина оснащена "зоной личной гигиены", которая включает в себя душ со светодиодной подсветкой, выдвижной туалет, а также складную раковину. В качестве кухни предлагаются мультифункциональная микроволновая печь, кофе-машина, индукционная варочная панель и холодильник. Импровизированную гостиную создают небольшой складной диван, тренажёр "Беговая дорожка", в который трансформируется часть пола кабины, а также телевизор.



Предположительно, серийное производство таких кабин с полным циклом сварки, окраски и высоким уровнем локализации выпуска штампованных деталей наладят на мощностях предприятия компании КАМАЗ в Набережных Челнах. Представленные с помощью концепта технические решения планируется адаптировать под использование на магистральных грузовых автомобилях.

Напомним, также компания трудится над тяжеловозом с автопилотом. Недавно стало известно, что его выпустят на дороги общего пользования на два года раньше, чем обещалось раньше. Из-за опережения графика грузовой "беспилотник" может оказаться на российских трассах уже в 2023 году.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
09.09.2015 13:51
Андрей Хворых

Хорошо придумали телефон в руль спрятать! Давно уже размышляю, о том, как бы свой смартфон к рулю прикрепить. Самое удобное место!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings