Kia Rio может пойти по стопам Ceed: на базе хэтчбека создадут новый паркетник

Если новой модели корейской марки дадут «зелёный» свет, то она будет конкурировать с кроссовером Volkwagen T-Roc.

 

В России сегодня продают седан Kia Rio, «традиционный» же хэтчбек после смены поколений у нас не представлен – только кросс-версия X-Line с неокрашенным обвесом и увеличенным дорожным просветом. Напомним, наш Рио унифицирован с китайской моделью K2, тогда как на других рынках продаётся совсем другой Rio: это хэтч, актуальное, четвёртое, поколение которого было представлено в 2017 году. Теперь компания рассматривает возможность создания паркетника на базе этой «пятидверки», об этом изданию Autocar рассказал топ-менеджер бренда в Европе Дэвид Лабросс.

На фото: европейский Kia Rio

Любопытно, что у европейского Kia Rio уже есть родственный кроссовер – Stonic, он появился в продаже в конце 2017 года. Пока непонятно, какой будет ещё одна «внедорожная» модель на базе еврохэтча – то ли просто «приподнятая» версия, по аналогии с нашим Rio X-Line, то ли доработка всё-таки окажется серьёзнее, как это было с Kia XCeed. 

Напомним, XCeed был представлен в конце июня 2019 года , скоро новинка поступит в продажу. Длина этого SUV равна 4 395 мм, что на 85 мм больше, чем у хэтчбека Ceed. Также у XCeed «свой» кузов, плюс он получил новые передние амортизаторы с гидравлическими ограничителями хода отбоя, передние и задние пружины стали мягче. Хотя моторную гамму паркетник делит с «просто» Ceed. 

На фото: Kia Stonic

Ожидается, что будущий субкомпактный кроссовер Kia, который зарубежные СМИ уже окрестили XRio, скорее всего, не будет пересекаться с моделью Stonic, так как последний кросс со сменой поколений может превратиться в «более традиционный» SUV. Новая генерация появится не раньше 2023-2024 г.

Что же касается стандартного европейского хэтчбека Kia Rio, то, к примеру, в Германии он доступен с литровым турбодвигателем T-GDI в двух вариантах форсировки (100 и 120 л.с.), а также 84-сильным мотором объёмом 1,2 л и 99-сильным объёмом 1,4 л. Коробки – пяти- и шестискоростная «механика», семиступенчатый «автомат». У немецкой версии Stonic те же моторы и трансмиссии, плюс дизель 1.6 CRDi мощностью 115 или 136 л.с. 

На фото: российский Kia Rio X-Line

Kia пока не приняла окончательного решения о создании нового паркетника на базе Rio. Если же модель всё-таки увидит свет, то одним из главных её конкурентов в Европе станет Volkswagen T-Roc.

Между тем в Старом Свете продажи Kia Rio падают. Так, за 2018-ый было реализовано 45 654 хэтчбека, что на 35% меньше, чем годом ранее. За первую половину текущего года дилеры передали клиентам 20 898 машин (-18,6%). У Kia Stonic дела идут лучше: за январь-июнь 2019-го он обрёл 31 596 владельцев, что больше на 0,4%.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы