Китайские электромобили рвутся в Европу на фоне обвала продаж на родине

Электромобильный стартап Aiways сертифицировал в Европе среднеразмерный кроссовер U5 и намерен начать его продажи во втором квартале следующего года. Начальная цена – всего 25 тысяч евро.

 

Продажи электромобилей и plug-in гибридов в Китае падают на фоне общей просадки рынка и сокращения субсидий со стороны государства: в сентябре спрос на модели сегмент NEV (New Energy Vehicles) уменьшился на 33%, в октябре на 45,6% (по сравнению с аналогичными показателями прошлого года). Некоторые электромобильные стартапы, в частности Nio, в связи с неблагоприятной конъюнктурой находятся на грани краха, другие ищут альтернативные рынки сбыта. Америка в свете торговой войны между США и КНР не годится, а потому взоры китайских производителей устремились к Европе. Например, бывшие немецкие дилеры Lada уже переключились на торговлю китайскими «электричками», но всё это пока, скажем так, техника прошлого поколения, не рассчитанная на конкуренцию с законодателями жанра, в первую очередь с Tesla.

Aiways хочет стать первой китайской компанией, которая предложит европейцам действительно современный и конкурентоспособный электромобиль. Разработку среднеразмерного кроссовера Aiways U5 и модульной платформы MAS для неё курировал Роланд Гумерт, ранее возглавлявший спортивное подразделение Audi, а затем фирму имени себя, выпускавшую штучные суперкары. Китайский паркетник имеет вполне привлекательный дизайн, проработанную аэродинамику (сх – 0,29) и достойные технические характеристики. Единственный электромотор мощностью 140 кВт (190 л.с.) вращает передние колёса и питается от литий-ионной батареи ёмкостью 63 кВт·ч, полного заряда которой хватает на 460 км пробега по устаревшему циклу NEDC. С дополнительной батареей в багажнике (18 кВт·ч) запас хода вырастает до 560 км.

Bloomberg сообщает, что за базовую версию U5, которую Aiways собирается выпустить на европейский рынок до середины следующего года, будут просить всего 25 тысяч евро. Для сравнения скажем, что базовый электрический хэтчбек Volkswagen ID.3 с батареей на 45 кВт·ч будет стоить около 30 тысяч евро, так что шанс у китайских товарищей определённо есть.

Aiways U5 появится в первую очередь в странах, чьи власти дают щедрые субсидии на покупку «электричек» – Норвегия, Нидерланды, Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель, к слову, на прошлой неделе на 50% увеличила размер этих самых субсидий, так что в Германии от 25 000 евро можно сразу отнять 6000, итого выйдет всего 19 000 евро за крупную (длина – 4680 мм, колёсная база – 2800 мм) комфортабельную машину, разработанную Гумпертом и его командой в Ингольштадте (там же находится штаб-квартира Audi).

В Китае продажи Aiways U5 должны начаться уже 29 ноября. Если всё пойдёт по плану, то в будущем у Aiways появится полноценный модельный ряд на платформе MAS, а вишенкой на торте должно стать спортивное купе Gumpert Nathalie.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings