Китайский аналог Jaguar I-Pace от GAC: оттоманки, полный привод и до 650 км пробега

Электромобильный суббренд Aion китайской Guangzhou Automobile Group (GAC) начал принимать заказы на свою вторую модель – кроссовер LX. На время его ТО и ремонта владельцам будут выдавать мотороллеры.

 

Китайский автопром фонтанирует электрическими новинками, и предложение пока явно превышает спрос. Специально под марку Aion концерн GAC соорудил высокотехнологичный завод мощностью 400 тысяч электромобилей в год. Первым на его конвейер весной этого года встал седан Aion S, дебютировавший в ноябре 2018-го, но за май и июнь продано всего 2684 экземпляра. Теперь на подмогу «эске» пришёл кроссовер LX, который должен стать успешнее с учётом крепнущей любви китайского народа к формату SUV.

Aion LX, как и Aion S, построен на модульной платформе GEP (GAC Electric Platform). Его колёсная база составляет 2920 мм, габаритная длина – 4786 мм, ширина – 1935 мм, высота – 1685 мм. Пропорциями китайский паркетник напоминает британский Jaguar I-Pace и явно хочет перещеголять его в роскоши. Интерьер оформлен в нынешнй мерседесовкой стилистике и щедр на кожаную отделку. Задние кресла имеют электропривод регулировок и выдвижные оттоманки, чтобы VIP-пассажир смог сесть по-царски.

Наименование модификаций сделано уже на манер Теслы: младшие версии 60 и 70 имеют батарею ёмкостью 75 кВт·ч, электромотор мощностью 135 кВт (184 л.с.) на передней оси и способны проехать на одной зарядке 503 и 520 км по «овощному» циклу NEDC соответственно. Переднеприводная версия LX 80 снабжена уже 150-киловаттным электромотором (204 л.с.) и батареей ёмкостью 93 кВт·ч, её дальнобойность составляет 650 км. Наконец, топовая полноприводная модификация LX 80D располагает двумя электродвигателями совокупной мощностью 300 кВт (408 л.с.) и может протянуть на одной зарядке 600 км.

В оснащении заявлен автопилот четвёртого уровня по классификации SAE, но он пока не работает и когда заработает, неизвестно – китайские СМИ сообщают, что «идут доводочные работы». Между тем заказы на новинку уже принимаются. Диапазон цен – от 250 тысяч до 350 тысяч юаней в зависимости от модификации (2,32-3,24 млн рублей в переводе по текущему курсу). Желающие сэкономить могут приобрести в собственность Aion LX без его самого дорого узла – батареи, её предлагается взять в лизинг. Среди других завлекалок – круглосуточный сервис поддержки, эвакуация на вертолёте в случае аварии и мотороллер каждому владельцу на время простоя электромобиля в ремонте.

Всё это, разумеется, актуально только для Китая. Экспортные перспективы марки Aion туманны, хотя GAC неоднократно порывался выйти на европейский, китайский и даже российский рынок. Ясно, что без экспорта 400-тысячный завод будет простаивать, но об Америке в свете последней риторики Дональда Трампа китайцам можно забыть, а в России электромобили пока мало кого интересуют. Остаётся Европа, но там и своих электромобилей скоро некуда будет девать – новинки выходят одна за одной, как из брандспойта.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы