Курить в машине при детях могут запретить

 На рассмотрении Госдумы находится законопроект, запрещающий курить в автомобиле, в случае если в салоне находится несовершеннолетний ребенок.
 

Фото: Depositphotos

Документ предусматривает внесение поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Курильщики, нарушающие закон, понесут материальные потери штраф составит от трех до пяти тысяч рублей.

Законодательная инициатива в целом нашла поддержку у депутатов. Авторы документа считают, что запретительные меры могут носить формальный характер и "не будут работать на практике", однако "российское государство обязано создавать такие прецеденты в соответствии как с Конституцией Российской Федерации, так и во исполнение принятых на себя норм международных договоров по борьбе с табаком", сообщает "Российская Газета", цитируя пояснительную записку к законопроекту.

Необходимость введения запрета авторы объясняют заботой о детях, здоровью которых наносится значительный вред в результате пассивного курения. Поскольку усваивание легкими ребенка вредных токсинов из воздуха выше, чем у взрослых, юный организм больше страдает от систематического отравления токсинами и дефицита кислорода.

Отметим, что законопроект о запрете курения в автомобиле при детях был внесен в Госдуму в феврале текущего года. Позднее профильный комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей посчитал невозможным обеспечить выполнение этого законопроекта.



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings