Лишать водителей прав на год могут начать за непропуск машины со спецсигналами

Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, причём эксперты считают, что он в скором времени будет одобрен в первом чтении.

 

Поправки, предложенные на рассмотрение Госдуме, предполагают, что за непропуск автомобилей с включённой «мигалкой» полагается материальная ответственность, а при наличии работающего спецсигнала и специальной раскраски автомобилисту будет грозить лишение прав на срок до одного года.

Mercedes-Benz Sprinter

Как сообщает «Газета.ру», этот законопроект уже прошёл все требуемые стадии подготовки и получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Государственной думы РФ. Согласно документу, за непропуск маршрутных транспортных средств или автомобилей с включенным проблесковым маячком штраф нужно увеличить с нынешних 500 рублей до 500-1 500 рублей.

Если же автомобилист не уступил дорогу машине экстренных служб (скорой помощи, полиции, МЧС и других), у которой есть помимо прочего специальные цветографические схемы, то его предлагают наказывать лишением водительских прав на срок от шести месяцев до одного года вместо нынешних 1-3 месяцев.

Police cars

«Суд, вынося постановление о степени ответственности, будет руководствоваться и степенью вины, и обстоятельствами нарушения, - комментирует представитель фракции «Единая Россия» Александр Сидякин. - Но если нарушитель при всём этом хамит, ругается матом, как мы видели на записях с видеорегистраторов, то таких товарищей однозначно нужно лишать прав».

«Проблема не в каком-то законодательном пробеле, а в правоприменении, - считает ещё другой «единоросс» Вячеслав Лысаков. - Если бы на всех «скорых», пожарных автомобилях, стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается».

Напомним, ранее сообщалось об инициативе, предлагающей разрешить водителям скорых «идти на таран». Однако это предложение поддержки не нашло.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
15.04.2017 08:17
Bombert-1989@mail.ru

Согласно п. 3.1 пдд, водитель обязан уступить дорогу только при наличии проблескового маяка синего или синего с красным цветов и включенным спецсигналом. Таким образом машины без спецсигнала,должны стоять в пробках на общих основаниях. К тому же данный пункт гласит и о том, что преимуществом машины могут воспользоваться только убедившись что их пропускают. А согласно ст. 12.17 КоАП штраф за не пропуск машины с маяком И СПЕЦСИГНАЛОМ уже есть.

P.s. видимо кого-то из законотворцев грамотный автомобилист не пропустил, вот они и решили подшумок и прописать, что мол пропускать надо и без спецсигнала. Что дает им абсолютную привилегию, а ГИБДД дополнительные сборы. В пдд кстати прописано, что использование данных сигналов возможно только в случае неотложного задания, а значит применимо только для автомобилей спецслужб.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы