Марракеш: французский шарм и яркие краски базара

У подножий Высокого Атласа расположился знаменитый на весь мир Марракеш – столица древнего Магриба и четвертый по величине марокканский город после Касабланки, Рабата и Феса. Дикая смесь берберских и арабских языков заплетается в причудливый узор его улиц, где французские особняки мирно соседствуют с мечетями и дворцами местной знати. Он – араб, плоть от плоти, ведь его строили древние эмиры как центр земель Западной Сахары, Марокко и юга Пиренейского полуострова. Но шарм недолгого французского влияния дает о себе знать: то тут, то там покажется неподвластный арабскому миру классический европейский «палас». Тысячу лет Марракеш стоит на этом месте, само имя его переводят с арабского как «красный», а с берберского – как «город Бога».  

 

Партнерский материал

Это совсем другая, непохожая на размеренную Сахару и Атласские горы, Северная Африка. Бесконечный и неустанный муравейник базара, который не затихает ни на мгновение. Миллион его жителей бесконечной вереницей мотоциклов и автомобилей курсируют по кривым переулкам, наполняя город неподвластной европейскому созданию суматохой, вокруг стен древней Медины – исторического центра и сердца Марракеша.  

Дмитрий Меремьянин: «Вот мы и въехали на главную площадь, невероятное количество людей, торговцев и путешественников. Надо быть предельно внимательными, смотреть за карманами и своими рюкзаками» 

Средневековый город огорожен от французских новостроек и, кажется, всего мира высокой каменной стеной. Он почти не изменился со времен крестоносцев. Здесь до сих пор под открытым небом работают ремесленники, торговцы назойливо предлагают финики и специи прямо из мешков, а в узких проулках встречаются заклинатели змей, факиры и продавцы воды. Древний минарет мечети Кутубия уже 900 лет взирает на африканский «Вавилон», а Дворец Бахия, или «Дворец красавицы», который по праву считается главной местной достопримечательностью, все еще хранит страшные тайны в длинных лабиринтах своих коридоров.    

Проходят годы и десятилетия, приходят новые правители, а Марракеш остается самим собой: бурлящий, словно весенний ручей, и жгучий, как красный перец, он живет своей жизнью без оглядки на происходящее за пределами древних стен его Медины. Окунувшись в эту кипящую, клокочущую атмосферу, невозможно остаться безучастным. Пройти мимо лавок, где торгуют местными тканями и не совсем старинными артефактами.  

Дмитрий Меремьянин: «Мы, конечно же, не прошли и заглянули вот в такую лавку, где продается национальная одежда. Называется «джалаба», делают ее из разных тканей. Бывает плотнее, бывает тоньше, как пожелает заказчик. Стоит около трех тысяч российских рублей».  

Гулять по Марракешу можно бесконечно, но день в Африке краток, и команде экспедиции пора возвращаться в отель. Ведь утром предстоят новые поиски духа настоящего «Дакара». Нужно не только отдохнуть, но и собрать волю в кулак для последнего рывка, а Дмитрию Меремьянину еще и проверить автомобили.  

Дмитрий Меремьянин: «Во время экспедиций мы используем аккумуляторы от завода АКОМ, не только как источники питания для наших автомобилей, но и для походного света и кухни, зарядки техники и прочих нужд. Поэтому мы выбираем надежные аккумуляторы АКОМ+EFB – на них можно положиться и быть уверенным, что они не подведут».  

Под гул базара, стрекот мотоциклов и надсадный вой перегруженных автомобилей на Марракеш опускается спасительная ночь. Жара быстро сменяется прохладой, а, порой, и откровенным холодом. Перепады температур в зимней Африке могут достигать и 20 градусов. Поэтому особенно важно заранее подумать о правильном выборе технических жидкостей для автомобилей, чтобы они одинаково эффективно выполняли свои функции. В нашем случае с маслом LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40 волноваться не приходится: ему что сибирские морозы, что африканский зной – работает одинаково хорошо. 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
12.03.2020 07:51
diver.alex@mail.ru
Фу, Марокко редкий гадюшник...  Хоть и прилично лет прошло но вряд ли там что-то принципиально изменилось. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings