Миникар Aptera не стал "обамомобилем" из-за отсутствия колеса

Крохотный футуромобиль Aptera, вопреки прогнозам добравшийся до серийного производства благодаря своей невероятной экономичности, экологичности и удивительному дизайну, мог стать рекламным авто "нового курса", декларированного президентом США Бараком Обамой, если бы не одно "но" — отсутствие у малютки четвертого колеса, лишившее новинку статуса национального символа.

 

В электрокаре Aptera все продиктовано эффективностью. Форма кузова демонстрирует эргономичность мультипликационного космолета, количество колес — 3 штуки, возможных пассажиров — всего двое. Потребление энергии – минимальное.

Благодаря очень малому весу, чрезвычайно обтекаемому кузову и гибридной силовой установке концепт Aptera должен был показать расход топлива в 0,71 л на 100 км.

Построенный компанией действующий образец чуть-чуть не дотянул до этой планки — его расход равен 1 л на 100 км при скорости 88,5 км/час, а "при спокойном вождении", как советует компания, вы можете достичь и 0,78 л на "сотню". При этом машинка вовсе не медлительна — разгон с места до 100 км/час занимает у нее 10 сек.

В отличие от концепта инженеры подготовили к выпуску сразу две версии машины: с дизель-электрической силовой установкой (причём этот гибрид может подзаряжать свои батареи от сети) и "чистый" электромобиль. Последний проезжает на одной зарядке 193 км.

Маленькая калифорнийская фирма Aptera Motor уже получила на новинку 4 тысячи заказов.

"Сначала мы думали сделать из Aptera рекламную машину Обамы. В нем есть все, о чем говорил президент: энергетическая эффективность, независимость от зарубежной нефти. Мы даже обратились в департамент энергетики, и очень расстроились, когда нам отказали. Причина в том, что у машины всего 3 колеса",- говорит глава компании Пал Уилбур.

Правда, несмотря на заявленную "экономичность везде и во всем", цена электромобиля совсем не соответствует лозунгу, передают Вести. Aptera обойдется покупателям от $25 до 40 тыс., в зависимости от двигателя, который представлен в трех вариантах: электрический, гибридный или обычный бензиновый.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings