Могут боднуть: Volvo объявила массовый отзыв новых машин по всему миру

Из-за программного сбоя в системе автоматического аварийного торможения (AEB) шведский автопроизводитель отзывает 736 430 автомобилей, выпущенных в период с 9 ноября 2018 года по 11 марта 2020 года.

 

Сбой в работе АЕВ на кроссовере Volvo XC60 ещё в конце прошлого года выявила Датская автомобильная федерация (Forenede Danske Motorejere) во время тестов продвинутых ассистентов водителя, они же автопилоты первого и второго уровня по классификации SAE. Шведский автомобиль не справился с простейшим упражнением: сбил муляж стоящего на дороге автомобиля на скоростях 20 и 30 км/ч (видео можно посмотреть здесь).

Для сравнения скажем, что в аналогичных испытаниях Euro NCAP, которые проходили осенью 2018 года, кроссовер Volvo XC60 выступил гораздо лучше: смог самостоятельно остановиться перед стоящим автомобилем со скорости 50 км/ч, но с этим же упражнением на скоростях 80 и 130 км/ч электроника Volvo XC60 не справилась.

Тем не менее если результаты тестов Euro NCAP можно признать удовлетворительными, то у датчан с машиной явно было что-то не то. Производитель забрал машину для исследования, и, наконец, выяснил, что причиной сбоя стало несоответствие старой электронной прошивки модуля ASDM (Active Safety Domain Module), который отвечает за активную безопасность и находится за лобовым стеклом вместе с камерой, с новыми компонентами этого модуля, которые были внедрены в ноябре 2018 года. Из-за программного сбоя автомобиль видит препятствие и даже подаёт предупреждающий сигнал водителю на щитке приборов, но не активирует автоматическое торможение в некоторых ситуациях. То есть АЕВ может сработать, а может и не сработать — такая вот лотерея.

Пока что не зафиксировано ни одной аварии или несчастного случая, который был бы вызван выявленным программным дефектом, но отзывная кампания, конечно же, необходима: в неё вошёл весь современный модельный ряд Volvo — XC40, S60, V60, V60 Cross Country, XC60, S90, V90, V90 Cross Country и XC90. Сколько из находящихся в группе риска 736 430 автомобилей находятся в России, пока неизвестно, — ждём официальное извещение об отзыве от Росстандарта. Владельцев новеньких Volvo можем успокоить тем, что сбой электроники никак не влияет на работоспособность тормозной и прочих систем автомобиля — просто нужно быть внимательным, всегда самому жать на тормоз и не рассчитывать, что электроника сама всё сделает. Ну а после того, как дилер бесплатно обновит прошивку модуля ASDM, проблема с автоматическим аварийным торможением должна исчезнуть.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings