Муравьи помогут человечеству избавиться от "пробок"

Каждый, кто хотя бы раз видел в лесу живой "мегаполис"-муравейник, наверняка был изумлен тем, что у его многочисленных обитателей никогда не возникает такой острой для человеческих "муравейников" проблемы, как дорожные заторы. А ведь суетливые насекомые перемещаются в пространстве по маршрутам, сложно поддающимся человеческой логике. Обратили на это внимание и германские этимологи из Дрезденского университета, решив пристальнее изучить удивительную способность муравьев с тем, чтобы взять на вооружение некоторые из их "примочек".

 

Ученые под руководством Дирка Хелбинга вознамерились понять, как именно муравьи регулируют свои передвижения.

Они создали две дороги — короткую и длинную, — ведущие от муравейника к запасам сахарного сиропа. В нескольких местах дороги пересекались. На перекрестках муравьи могли сменить маршрут с короткого на длинный и наоборот. Сначала муравьи добирались до сиропа по длинной дороге, однако вскоре некоторые из них обнаружили альтернативный путь. Еще через некоторое время большая часть насекомых переключилась на него, следуя на запах феромонов, оставленных первопроходцами.

Очень быстро на короткой дороге скопилось большое количество насекомых, и вот-вот должен был образоваться затор. Тогда муравьи, которые возвращались в муравейник, на перекрестках физически стали препятствовать муравьям, двигающимся от "дома", свернуть на короткую дорогу. По словам энтомологов, эти действия не были сознательными: просто на перекрестках не было достаточно места, чтобы двое насекомых могли разойтись, пишет Курсор со ссылкой на The Daily Telegraph. Таким образом, часть потока "отсекалась" от быстрого маршрута и "пробок" на нем не возникало.

Хелбинг считает, что это открытие окажется полезным для решения проблемы дорожных "пробок" и передачи данных по сетям. Затруднения, например, на дороге возникают во многом из-за того, что каждый участник движения принимает решения о действиях независимо от других. Такие действия трудно предсказать и, соответственно, трудно контролировать. Авторы работы не предлагают автомобилистам сталкивать с дороги другие машины. Но "муравьиную логику" можно использовать, разработав механизмы коммуникации между транспортными средствами.

По задумке Хелбинга, водитель должен сообщать водителям встречных автомобилей о дорожной ситуации, с которой они вскоре столкнуться. Это позволит им принять адекватное решение и, например, выбрать маршрут объезда "пробки".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings