«Не машите руками»: для водителей в России придумали новые правила

Специальные инструкции разработали также и для пешеходов. Изменения связаны с тем, что по дорогам страны в следующем году поедут беспилотные автомобили.

 

Машины с автономным управлением уже скоро поедут по дорогам Татарстана и Москвы. Причём, в случае столицы, их можно будет встретить в том числе на Третьем транспортном кольце (ТТК) и на МКАД. Эксперимент продлится до марта 2022 года. По его итогам беспилотники могут допустить до всех дорог страны.

VOLVO CAR GROUP LANCE UN PROJET UNIQUE AU MONDE DE VOITURES A CO

Ранее мы уже сообщали о том, что такие машины получат наклейку в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с красной каймой (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны), в него будет вписана буква «А» чёрного цвета. Этот знак означает «Автономное управление».

Наклейка нужна, чтобы другие водители распознавали такие машины в транспортном потоке. Но, как объяснили в НТИ «Автонет», вовсе не для того, чтобы они каким-либо образом пытались испытать автомобиль, например, подрезая такой беспилотник, сигналя ему без причины и т.д. Это скорее всего повлияет не на машину и её системы, а на инженера, который будет сидеть внутри.

Depositphotos_36735769_original

Чтобы водители знали, как реагировать на автомобили с наклейкой в виде буквы «А» на корме, были разработаны специальные правила поведения. Так, не надо высовываться из окна и махать перед беспилотником руками. Также ответственные за тестовый период просят не отвлекаться от дороги в попытках заснять движущийся беспилотник.

Помимо этого автомобилистам посоветовали соблюдать правила проезда перекрёстков и останавливаться на жёлтый сигнал светофора; использовать поворотники при выполнении маневров. Также в НТИ «Автонет» попросили водителей мотоциклов не трогать машины с автопилотом, когда они проезжают мимо.

Есть свои правила и для пешеходов. Им настоятельно рекомендуют не перебегать дорогу перед беспилотником, даже по «зебре». При этом, при пересечении проезжей части, лучше снять капюшон и не использовать наушники, гарнитуру и другие подобные устройства.

Depositphotos_26427745_original

Пока что все инструкции, как для водителей, так и для пешеходов носят рекомендательный характер. По итогам тестового периода будут разработаны поправки в ПДД.

Официально эксперимент стартовал 1 декабря 2018 года. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако первые машины с автономным управлением появятся на дорогах Москвы и Татарстана не ранее следующего года. В числе участников компании «Яндекс» и «КАМАЗ», а также МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет).

Не так давно мы сообщали о том, что Euro NCAP протестировал системы автономного вождения десяти машин. В их числе: Audi A6, BMW 5 series, DS 7 Crossback, Ford Focus, Hyundai Nexo, Mercedes-Benz C-Class, Nissan Leaf, Tesla Model S, Toyota Corolla и Volvo V60. Результат безрадостный для производителей: тесты с подрезанием не смог пройти ни один из автомобилей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
04.12.2018 18:45
diver.alex@mail.ru

Сдается мне что немало "бессмертных" пешиков попадут под колеса беспилотных авто, которые вряд ли запрограммированны на камкадзе перебегающих дорогу на красный свет или смело прущих через нерегулируемый переход в темноте во всем черном, для верности закрыв тупую башку черным же зонтом. ;)

4

Новые статьи

Популярные тест-драйвы