Новый Jeep Grand Cherokee: платформа Alfa Romeo и 4 цилиндра в базе

Стали известные некоторые подробности о Jeep Grand Cherokee пятого поколения, дебют которого теоретически ещё может состояться в этом году.

 

Нынешний Jeep Grand Cherokee поколения WK2 выпускается с 2010 года, но пенсионный по автомобильным меркам возраст не помешал ему в прошлом году стать самым популярным среднеразмерным SUV в США: продано 242 969 шт., на 8% больше, чем в 2018-м. Второе место в сегменте занял Toyota Highlander — 239 437 шт. (-2%), третье Ford Explorer — 184 653 шт. (-26%).

В основе нынешнего Grand Cherokee лежит вполне удачная платформа внедорожников Mercedes-Benz ML/GL времён концерна DaimlerChrysler, но приемнику она не достанется — Fiat Chrysler Automobiles приспособил под него итальянскую «тележку» Giorgio от кроссовера Alfa Romeo Stelvio и седана Alfa Romeo Giulia. Платформа эта имеет продольное расположение силового агрегата, так что принципиально компоновка Grand Cherokee не изменится, но пока непонятно, удастся ли сохранить понижающую передачу в раздаточной коробке, чтобы Grand Cherokee мог по-прежнему считаться внедорожником, а не кроссовером. Тем не менее в том или ином виде оффроудная модификация Trailhawk свет увидит.

Jeep Grand Cherokee Trailhawk (WK2)

Американское издание Car and Driver сообщает, что в базе новый Grand Cherokee будет иметь задний привод и 2,0-литровый бензиновый «турбомотор». Ступенькой выше в линейке будет стоять атмосферный 3,6-литровый V6. Оба упомянутых двигателя, скорее всего, будут поставляться в комплекте с гибридным довеском eTorque ради пущей экономии топлива и чистоты выхлопа.

Plug-in гибридные версии будут обязательно — без них марке Jeep не выжить в Европе с её драконовскими штрафами за превышение нормативного уровня выбросов СО2. А вот наиболее мощная спортивная версия Trackhawk с компрессорным V8, вероятно, будет доступна только в Америке, где президент Дональд Трамп недавно существенно смягчил экологические ограничения, введённые его предшественником Бараком Обамой.

Jeep Grand Cherokee Trackhawk (WK2)

Салон нового Grand Cherokee будет просторнее, чем у внедорожника текущего поколения, и в качестве опции предложит третий ряд сидений, какой есть у всех основных конкурентов. При этом существенного увеличения габаритов кузова не предвидится, так как скоро в модельном ряду Jeep появится новый флагманский по-настоящему большой SUV: он будет называться Wagoneer/Grand Wagoneer и базироваться на рамном шасси пикапа Ram 1500.

Место водителя будущего Grand Cherokee получит типичный для современных машин «фишки», вроде цифрового щитка приборов и большого сенсорного экрана мультимедийной системы, а нынешний рычажный селектор АКП будет заменён вращающейся шайбой. Качество отделочных материалов станет выше, возможности по кастомизации — шире.

Jeep Grand Cherokee Trailhawk (WK2)

Когда ждать? Если бы не пандемия коронавирусной инфекцией COVID-19, можно было бы смело утверждать, что дебют состоится в этом году, но в нынешних форс-мажорных обстоятельствах все большее число автопроизводителей переносят даты премьер на неопределённый срок, так как в условиях кризиса ни одна новинка не выстрелит как надо. В общем, лучше ориентироваться на 2021 год, когда эпидемия почти наверняка рассосётся.

В России Grand Cherokee — самая популярная марка Jeep: в прошлом году продан 861 экземпляр. Toyota Highlander чуть успешнее — в 2019 году реализовано 1035 шт., а Ford Explorer российский рынок покинул.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings