Обучение вождению: в России появится система рейтинговой оценки автошкол

С соответствующим предложением выступили в Министерстве внутренних дел РФ.

 

Ведомство продолжает думать о том, как можно изменить систему подготовки будущих автомобилистов. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, нужно повысить квалификационные требования к преподавателям и инструкторам по вождению в этих учебных заведения. Он считает, что это позволит закрепить динамику снижения ДТП по вине новичков на дорогах.

Sign of a Russian Driving School on top of the vehicle

Предложения, касающиеся автошкол, прозвучали в ходе заседания Госсовета, посвященного развитию автомобильных дорог и безопасности дорожного движения. Министр рассказал, что по этим вопросам ведомство взаимодействует с Министерством просвещения и Рособрнадзором. Также в планах привлечь к работе Министерство труда и социальной защиты.

Помимо этого, в МВД предлагают создать систему рейтинговой оценки автошкол. Она должна будет применяться при подготовке лицензирующими органами планов проверок. Подробнее об этом Владимир Колокольцев не рассказал, судя по всему, автошколам будет присуждаться некий рейтинг, однако, какими будут критерии оценки, пока не ясно.

Depositphotos_20125627_original

Ранее стало известно о том, что ГИБДД намеревается в ближайшем будущем получить полномочия по контролю за состоянием учебно-материальной базы российских автошкол, в том числе и проводить внеплановые проверки.

В начале апреля 2019-го в РФ в силу вступили приказы МВД, которые утверждают порядок деятельности подразделений ведомства по согласованию основных программ профессионального обучения водителей и выдаче автошколам заключений о соответствии нынешним требованиям учебно-материальной базы.

49135c5bc06160f25dc476da414bfa4e-995x0-90

Владимир Колокольцев напомним, что МВД уже немало сделало для того, чтобы улучшить качество подготовки будущих водителей. Так, из процесса обучения исключили недобросовестные учебные организации, которые, к примеру, не располагали нужным оборудованием. Помимо этого ведомство несколько лет назад отказалось от возможности экстерната: теперь всем будущим автомобилистам нужно пройти курс в автошколе и получить соответствующее свидетельство, прежде чем сдавать экзамены на права.

В конце прошлого года стало известно об инициативе ГИБДД, согласно которой будущих водителей надо отправлять в автошколы «доучиваться» в случае провала на экзаменах. Однако, как мы уже предполагали ранее, это может привести к тому, что в некоторых автошколах начнут намеренно учить плохо, чтобы больше «недоучек» возвращалось после провала на экзаменах и снова платили деньги за дополнительные часы.

Одной из наиболее обсуждаемых инициатив, касающихся подготовки будущих водителей, стало объединение двух этапов – «Площадки» и «Города» – в один практический экзамен. Эта идея нашла как сторонников, так и противников. К единому мнению законодатели всё ещё не пришли.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
27.06.2019 20:01
diver.alex@mail.ru

Автошкола преследует одну цель срубить денег с обучаемого. В лучшем случае ставится задача чтоб он смог сдать экзамен в ГАИ. Задачи научить человека вождению у них нет. Подход такой что мол получишь права и будешь учиться сам... Какой ездок из свежеиспеченного водителя который быстрее 40 км/ч не ездил, на трассу не выезжал, ночью не водил?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы