Оставить снаружи дома и не трогать: Nissan отзывает 450 тысяч пожароопасных машин

Глобальный отзыв затрагивает модели Nissan Maxima, Nissan Murano, Nissan Pathfinder и Infiniti QX60. Утечка тормозной жидкости в блоке ABS может привести к короткому замыканию и возгоранию.

 

Новый массовый отзыв автомобилей Nissan – это на самом деле нерешённая старая проблема: японский производитель уже отзывал из-за неё в 2016 году в США 120 тысяч машин и 215 тысяч в 2018-м. Нынешней отзыв объединяет ранее неотремонтированные машины и новые, попавшие в группу риска. Всего в ней находятся 454 тысячи автомобилей, из них 394 025 – в США. Неисправность может встретиться на седанах Nissan Maxima 2016-2018 модельных годов, кроссоверах Nissan Murano 2015-2018 модельных годов, Nissan Pathfinder 2017-2019 модельных годов и Infiniti QX60 2017-2019 модельных годов. В России официально продавались только кроссоверы, но сколько из зарегистрированных у нас машин могут содержать дефект, пока неизвестно.

Infiniti QX60

Проблема заключается в том, что в блоках ABS, которые производит североамериканский филиал японской компании Advics, могут быть установлены некачественные уплотнители, через которые тормозная жидкость попадает на электронную плату. В залитой жидкостью плате может возникнуть короткое замыкание, отчего автомобиль может загореться, но пока неизвестно, были подобные случаи или нет.

Nissan Pathfinder

В бюллетене на сайте NHTSA (Национальное управление безопасностью дорожного движения США) сообщается, что компания Nissan пока не знает, как решить проблему, и владельцам вышеперечисленных машин рекомендуется в случае обнаружения признаков неисправности прекратить эксплуатацию, припарковать транспортное средство снаружи дома и ждать эвакуатора, который доставит его в сервис. «Лекарство» обещают найти в начале декабря, после чего владельцы потенциально опасных машин получат соответствующее уведомление.

Симптом неисправности в данном случае очень простой: горящая 10 секунд или дольше контрольная пиктограмма ABS на щитке приборов.

Nissan Maxima

В сентябре NHTSA начало расследование в отношении компании Nissan в связи с многочисленными жалобами потребителей на немотивированное срабатывание системы автоматического аварийного торможения (AEB) кроссоверов Nissan Rogue (в США так называется X-Trai) и Nissan Rogue Sport (по-нашему Qashqai). Дефект стал причиной по меньшей мере 14 аварий, в которых пострадали пять человек. Только в США отзывная кампания по этому поводу может затронуть более полумиллиона машин.

В России тем временем в октябре был объявлен массовый отзыв (161 957 автомобилей) Nissan Note и Tiida из-за бракованных инфляторов подушек безопасности Takata, некорректное срабатывание которых может привести к смерти находящихся в салоне людей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое