От штрафа до тюремного срока: обсуждается наказание за скручивание пробега

О планах по введению санкций для тех, кого уличат в бизнесе по скручиванию пробега у подержанных машин, сообщают в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

 

В России довольно внушительный рынок автомобилей с пробегом: у нас их имеют право продавать как дилеры, так и обычные граждане. Нередки случаи, когда продавцы меняют показания одометра, чтобы завысить ценник. По сути, это мошенничество. Теперь власти задумались о том, что надо наказывать тех, кто предоставляет услуги по скручиванию пробега.

О том, что депутаты Госдумы РФ в следующем месяце обсудят наказание за организацию бизнеса по скручиванию пробега у «бэушек», сообщают «Известия» со ссылкой на инициаторов – ассоциацию РОАД, а также на заместителя главы комитета по транспорту и строительству ГД Александра Старовойтова. Дилеры хотят встретиться с представителями профильных ведомств. Сообщается, что они уже пообщались по этому вопросу с представителями ГИБДД.

Так, в РОАД предлагают наказывать граждан, являющихся физическими лицами, которые занимаются скручиванием пробега за деньги, штрафом в размере 300 тыс. рублей, а юридические лица, организовавшие соответствующий бизнес – взысканием в размере 1 млн рублей. В комитете Госдумы решили пойти дальше и выступают за введение уголовной ответственности для таких мошенников.

По данным РОАД, на сегодняшний день в стране около 10-30% автомобилей (от всего автопарка, насчитывающего порядка 50 млн машин) имеют изменённые данные одометра. При этом, пока что речь не идёт о введении ответственности для тех, кто пользуется услугами людей, скручивающих пробег (то есть автовладельцев, пожелавших продать свою машину подороже за счёт «скромного километража»).

Для того, чтобы наказывать ещё и тех, кто обращается за подобными услугами, необходимо закрепить в наших нормах обязанность фиксировать реальный пробег автомобилей для всех участников рынка. Пока эта задача кажется невыполнимой.

В ходе дальнейших обсуждений законодателям нужно решить, каким образом будут выявляться нарушения, связанные со скручиванием пробега у подержанных машин. Также они обсудят, кто будет составлять в таких случаях протоколы. Глава комитета ГД Вячеслав Лысаков отметил, что это станет новым составом административного правонарушения, а значит придётся обосновать затраты из бюджета (к примеру, для Министерства внутренних дел).

По словам Александра Старовойтова, полноценно обсуждать с ГИБДД вопрос о наказании для тех, кто занимается скручиванием пробега за деньги надо будет лишь после того, как будет готов законопроект. Он предположил, что текст подготовят до конца 2020 года.

Напомним, весной прошлого года депутаты из Санкт-Петербурга уже предлагали внести в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его перепродаже. Речь тогда шла не только о скрученном пробеге, но и о повреждениях, которые ТС получило ранее. В числе предполагаемых санкций были: штраф в размере до 1 млн рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
6 комментариев
27.01.2020 22:13
altersin
Была бы моя вволя, я бы ввел наказание в виде отрубания руки за скручивание пробега. 90% машин в возрасте 7-10 лет магическим образом не могут преодолеть пробег в 150 тыс. км.,  а в возрасте 15+ лет - все поголовно имеют пробег до 250 тыс. км. Хотя по факту они его преодолевали и не раз. Психологиеские цифры, на которые все ориентируются.
1

28.01.2020 08:27
Papirus (@sc_1968)
Без лоха и жизнь плоха. Если человек верит только счётчику на спидометре значит он хочет что б его обманули

28.01.2020 09:50
cevin@yandex.ru
А почему нужно обязательно кого-то пытаться обмануть? Почему нельзя все сделать честно? Мне кажется настоящим лохом выглядит  человек, который скрутил пробег или произвел какие-либо иные мошеннические действия, и это вскрылось при осмотре.

28.01.2020 11:00
diver.alex@mail.ru
Нет никакой магии. Такие машины реально есть, вот только никто не жаждет их продать.  Если в семье несколько машин то на всех одновременно по любому не ездят. Немало народу имеют казенные тачки в полном своем распоряжении, посему личная тупо стоит и используется редко.  А еще есть дальнобойщики, летчики, моряки, вахтовики и т.д. и т.п. короче те кому не надо на работу и с работы каждый день мотаться на личной машине.  В провинции в небольших городах зачастую расстояния небольшие проще и быстрее дойти чем доехать, а даже если доехать то опять же пробеги маленькие.    

28.01.2020 18:21
wladislaw-msk
Пробег мало о чем говорит, так что понимание того, что вы его не знаете - плюс при покупке. Смотрите насколько изношен салон, потертости органов управления, приглашайте специалистов и будет вам счастье. А небольшой пробег, даже если он настоящий, не гарантирует вам удачной покупки.

28.01.2020 08:25
Papirus (@sc_1968)
Магическим образом благие намерения просто трансформируются в обязательство продажи своего автомобиля исключительно через официальных дилеров. А как они определяют выкупную цену при том же трейд-ин, думаю, все в курсе. 
Для определения реального пробега есть соответствующие эксперты, так что если не хочется попасть на такой развод надо просто потратиться на экспертизу. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings