Перед отменой «нештрафуемых» 20 км/ч в России пересмотрят скоростной режим

В ГИБДД РФ поддержали предложение департамента транспорта Москвы об изменении ныне действующих ПДД.

 

Согласно нынешним правилам, в городах можно ездить со скоростью не более 60 км/ч (если дорожные знаки не диктуют иного), лимит вне населённых пунктов – 90 или 110 км/ч (в зависимости от категории дороги). Подобные ограничения действуют и во многих других странах. Однако у россиян есть то, чего у большинства иностранных водителей нет: возможность превысить скорость на 20 км/ч и не получить за это штраф.

road traffic round sign limiting speed on blue sky

Изменить эту норму изначально предложил столичный дептранс. Как мы уже сообщали ранее, инициаторы аргументируют это тем, что «нештрафуемый» порог сказывается на показателях аварийности и смертности на российских дорогах.

Теперь о предложении высказался начальник ГИБДД Михаил Черников. Он отметил, что в мире больше нигде нет «такого большого люфта +20 км/ч». Глава ведомства считает, что российские водители привыкли ездить с повышенной скоростью, и это он назвал неправильным.

Depositphotos_5241423_original

Но, к счастью, Михаил Черников не предлагает просто резко отменить или снизить «нештрафуемый» порог превышения скорости. Он считает, что сначала нужно полностью проверить улично-дорожную сеть страны: узнать, насколько безопасна та или иная улица с обозначенным на ней скоростным лимитом.

По мнению главы ГИБДД, если городская дорога позволяет движение со скоростью 80 км/ч, то на ней должны быть установлены соответствующие знаки. Если же ограничение – 60 или, например, 40 км/ч, то и ехать нужно не быстрее указанного лимита.

Как сообщает Autonews, по сути, он предлагает пересмотреть скоростной режим в стране: вероятно, на части улиц лимит после этого может повыситься. И только после этого можно будет отменить «нештрафуемый» порог в 20 км/ч.

cars motorway

Повысить скоростной лимит могут, например, на городских магистралях без пересечений, где есть высокие ограждения. Это позволит повысить пропускную способность транспортной сети – а ведь такая задача тоже стоит перед профильными ведомствами, несмотря на одновременную реализацию нацпроекта об улучшении дорожной безопасности.

«Нештрафуемый» порог в РФ увеличили до 20 км/ч 1 сентября 2013 года. До этого водителям приходили штрафы за превышение скорости более чем на 10 км/ч к лимиту. Необходимость повышения тогда объяснили погрешностью дорожных камер. При этом уже в 2014-ом в ГИБДД подготовили поправки в КоАП, согласно которым нужно было вернуть прежнюю норму, правда, этот документ до этапа рассмотрения Госдумой так и не добрался.

Напомним, у современных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД допущение по контролю скорости составляет не более 3 км/ч. Об этом неделю назад рассказал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Кстати, не так давно ГИБДД попросили «не раздражать водителей» и не вешать камеры «на каждом столбе».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы