Первенец новой серии Changan: «умный» кроссовер Uni-T проследит за водителем

На домашний рынок новый паркетник должен выйти летом текущего года. Ожидается, что на первом этапе модель предложат с «турбочетверкой» 1.5, позже она получит более мощный двигатель.

 

Внешний облик кроссовера Uni-T компания Changan раскрыла еще в январе. Публичную премьеру планировали провести на Женевском автосалоне, однако выставку отменили из-за вспышки коронавируса. Так что Changan пришлось ограничиться онлайн-презентацией, судя по всему, из Поднебесной. Причем и ведущая, и представитель автопроизводителя были в масках. Напомним, Uni-T стал первой моделью новой серии, название которой с китайского можно перевести как «Гравитация». Позже в эту линейку войдут другие кроссоверы, а также седаны.

Экстерьер Changan Uni-T сделали в нетипичном для марки стиле: кросс получил «мозаичную» радиаторную решетку (в нее интегрированы светящиеся секции), двухъярусную головную оптику на светодиодах (сверху – ДХО, ниже расположены основные блоки фар) и сдвоенные трапециевидные патрубки выхлопной системы. Ручки передних дверей – выдвижные, задние спрятаны сверху, а на багажной двери установили раздвоенный спойлер. Ранее сообщалось, что кроссу положены 17- или 19-дюймовые колеса, а во время онлайн-показа выяснилось, что есть еще и 20-дюймовые.

По предварительным данным, длина Uni-T равна 4515 мм, ширина – 1870 мм, высота – 1565 мм, колесная база – 2710 мм. То есть кроссовер чуть крупнее нашего Volkswagen Tiguan (длина – 4486, ширина – 1839 мм, расстояние между осями – 2681 мм), хотя «немец» заметно выше (1632 мм).

Салон сделали по мотивам других последних кроссов Changan, но есть и свои «фишки» — например, необычный селектор трансмиссии. А еще у кроссовера продвинутая электроника: тачскрин мультимедийной системы можно включить взглядом (достаточно просто посмотреть на него в течение секунды); когда поступает звонок, система автоматически убавит звук; изображение с камеры можно вывести, отдав команду голосом. Вдобавок машина следит за частотой мигания и зевания водителя, дабы определить степень его усталости и предложить отдохнуть при необходимости.

На первом этапе Uni-T предложат с бензиновой «турбочетверкой» 1.5, выдающей 180 л.с. и 300 Нм. Мотор сочетается с семиступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями. Позже паркетник, как ожидается, обзаведется двухлитровым турбомотором, но его мощность не названа. О гибридных и полностью электрической версиях компания пока не заявляла, не рассказали и о том, есть ли у модели полный привод. Впрочем, в Китае машины с 4WD спросом не пользуются, так что Uni-T, скорее всего, бывает только переднеприводным.

До «поднебесных» дилеров кроссовер доберется летом, цены не объявлены. Местные СМИ прочат Uni-T стартовый ценник в 120 000 юаней, что эквивалентно около 1 144 000 рублей по текущему курсу.

Кросс, вероятно, отправят и в другие страны. Впрочем, если Россия и войдет в список экспортных рынков, то вряд ли в ближайшие год-два. Но без премьер нашу страну марка не оставит: вот-вот стартуют продажи рестайлингового кроссовера CS75, а затем должен подтянуться CS75 нового поколения – с приставкой Plus.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы