По европротоколу в России оформляется почти треть ДТП

Доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате при использовании упрощённой схемы оформления ДТП, в январе–ноябре 2016 года выросла почти в два раза.

 

Согласно данным статистики, на которые ссылаются в Российском союзе автостраховщиков, доля водителей, оформлявших ДТП с использованием европротокола (то есть без вызова сотрудников полиции), в целом по стране стала больше. За период с января по ноябрь 2016-го она составила 30%, тогда как годом ранее она была равна 17%.

Broken down car on the road

В течение 11 месяцев текущего года европротокол оформили примерно 426 400 автовладельцев. При этом в январе-ноябре 2015-го показатель составил 228 600 человек. Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, в целом доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, за тот же отчётный период увеличилась почти в два раза.

f0da99439fa767579257f277fead1fce-995x0-90

«С начала 2015 года РСА реализовал комплекс мероприятий, направленных на популяризацию европротокола, — комментирует президент Союза. — Совместно с Министерством образования и науки России нами была проведена работа по внесению необходимых изменений в программы подготовки водителей». Он напомнил о том, что с 1 июля 2015 года в ПДД появились поправки по освобождению проезжей части после ДТП, если для движения других ТС создается препятствие.

Помимо этого специалисты организации страховщиков принимали активное участие в процессе создания call-центра Центробанка России по европротоколу. Кстати, инструкции, памятки и видеоролики, обучающие правильному оформлению дорожно-транспортного происшествия по упрощённой процедуре, также размещены в открытом доступе на сайте РСА.

DSC_0022

«Все эти меры в комплексе повлияли на рост популярности Европротокола в России. Участники ДТП стали задумываться, что гораздо проще вместе заполнить извещение, указать в нём всё по-честному и мирно разъехаться, чем спорить о виновности и создавать пробки на дорогах», — пояснил Игорь Юргенс.

Ранее стало известно о мнении экспертов: появилось предположение о том, что страховщики ОСАГО саботируют европротокол. Причинами непопулярности упрощённой схемы оформления ДТП является низкий уровень доверия к страховщикам, считают специалисты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings