По решению суда в ОСАГО производится каждая четвёртая выплата

По данным Центробанка, в первом квартале 2016 года на страховые выплаты, назначенные судом, пришлось 12,6 миллиарда рублей.

 

Общая сумма страховых возмещений в первом квартале 2016 года составила 117 миллиардов рублей. Как сообщает ЦБ России, из этой суммы порядка 11% (12,6 миллиарда рублей) пришлись на выплаты, которые были осуществлены по решению суда. Из них значительная часть приходится на сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности (примерно четверть случаев урегулирования убытков).

Insurance of car.

В общей сложности по ОСАГО было выплачено 35,6 миллиарда рублей, из них 8,75 миллиарда рублей отправились на возмещения, назначенные судом. В Российском союзе автостраховщиков рассказали о том, что всему виной являются «автоюристы», которые искусственно стимулируют увеличение количества обращений в суд. «Почва для споров ушла – в ОСАГО действует единая методика расчёта ущерба, соответственно тренд должен быть обратный», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Depositphotos_38957997_original

Глава Союза напомнил о том, что по итогам 2015 года в «автогражданке» выплаты по судам составили 18 миллиардов рублей, из них на долю автоюристов пришлось 10 миллиардов рублей чистого дохода. «Теперь получается, что если свежие квартальные данные распространить на год, то выйдет, что сумма удвоится», — добавил он. Поэтому он призывает скорее одобрить законодательные изменения, которые смогут поставить «заслон» для «групп юридически подкованных мошенников».

Depositphotos_9227774_original

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что из-за роста убыточности ОСАГО его тарифы могут увеличиться. Эксперты АКРА выяснили, что средний размер убытка в «автогражданке» без учёта расходов на ведение дела за последние два года вырос с 65% до 78%. В случае, если активность автоюристов к первому кварталу 2017 года не снизится, то показатель может вырасти до 94%.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings