Проблемы с топливом: больше половины автозаправок обманывают и наливают меньше

Оказалось, что недолив бензина и «дизеля» на российских заправках превышает действующую на сегодняшний день норму в несколько раз.

 

В России на сегодняшний день существует так называемая «норма недолива»: не более 25 мл на каждые 10 литров топлива или 125 мл – на каждые 50 литров. В Министерстве промышленности и торговли РФ рассказали о результатах проверки автозаправок на предмет количества бензина и «дизеля», которое не доходит до баков машин клиентов. Аудит был проведён в Центральном федеральном округе в текущем году.

По данным ведомства, на которые ссылается ТАСС, в случае, когда минимальная норма составляла 25 мл, недолив топлива на АЗС был равен 50-90 мл. Когда проверки проводились в 50 литрами горючего, то недолив составлял 200-300 мл. То есть допустимый уровень, который можно было бы объяснить погрешностью работы оборудования, на многих заправках оказался превышен в три и более раза.

Чрезмерный недолив топлива в Минпромторге назвали «систематическим явлением», добавив, что проблемы наблюдаются на примерно 67% АЗС от общего количества попавших под проверку. В качестве решения предлагается ввести оборотные штрафы – они будут распространяться на владельцев тех заправок, которые поймали на недоливе горючего (то есть этот законопроект не коснётся недоливов на нефтебазах).

В ведомстве отметили, что недолив топлива сверх установленной нормы – это следствие мошеннических действий, а точнее специальной «донастройки» оборудования, которое используется для залива бензина или дизеля в бак автомобиля.

Ожидается, что принятие закона об оборотных штрафах заставит всех владельцев АЗС внимательно следить за состоянием оборудования для отпуска топлива, за тем, чтобы оно соответствовало нынешним требованиям. Также в их интересах будет усилить контроль за действиями сотрудников, которые могут настроить оборудование на отпуск определённого объёма топлива. Документ уже внесён на рассмотрение в правительство.

Кстати, сейчас наказание за недолив топлива тоже есть: должностные лица в таких случаях платят от 20 до 50 тыс. рублей, а юридические – от 50 до 100 тыс. рублей. В случае, если штрафы станут оборотными, то владельца «пойманной на недоливе» заправки обяжут выплатить 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год (но не менее 500 тыс. рублей), а для рецидивистов штраф вырастет до 3% (не менее 2 млн рублей).

На сегодняшний день оборотные штрафы применяются в отношении тех автозаправок, на которых было обнаружено некачественное горючее. Норма вступила в силу в прошлом году, таким образом уже было наказано несколько участников топливного рынка.

Напомним, в середине сентября итоги своих проверок подвёл также Росстандарт. По подсчётам ведомства бензин не доливают на каждой пятой АЗС, а низкое качество зафиксировано на каждой десятой заправке. Тогда под аудит по недоливу попали 200 станций, по качеству горючего – 366. Инспектировались АЗС как крупных сетей, принадлежащих нефтяным компаниям, так и независимых участников рынка. Но Росстандарт не уточнил регионы РФ, где проводились тесты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое