Прогноз последствий эпидемии COVID-19 для автопрома: миллионы безработных и национализация

В некоторых странах эпидемия коронавируса только набирает обороты, но последствия остановки экономики даже при самом благоприятном развитии событий могут стать разрушительными, а выжившие автопроизводители рискуют утратить независимость.

 

В пятницу мы подробно анализировали влияние эпидемии COVID-19 на работу автомобильных СМИ, а сегодня остановимся на том, что ждёт автомобильную промышленность после того, как эпидемия закончится. Немецкий журнал Spiegel опубликовал прогноз мюнхенского Института экономических исследований (ifo Institut) по поводу того, как сильно просядет экономика Германии за два месяца тотального карантина. По мнению экспертов, падение может достичь 20 процентов, что обойдётся немецкой казне в полтриллиона евро, при этом более миллиона жителей Германии останутся без работы. При трёхмесячном карантине потери вырастут до 730 млрд евро.

В целом бюджет богатой Германии выдержит это потрясение, но дело в том, что последствия кризиса, вызванного эпидемией, скорее всего, окажутся долгосрочными, то есть безработных сразу пристроить будет некуда, и социальная нагрузка может стать для государства непосильной. Из этого Клеменс Фюст, президент ifo Institut, делает простой вывод: Германия должна сейчас не жалеть никаких средств и сил, максимально мобилизовать и расширить систему здравоохранения, чтобы снизить период простоя экономики и масштабы грядущей экономической и социальной катастроф.

Проблема прогноза ifo Institut в том, что даже расчёты, сделанные исходя из ожидания трёхмесячного карантина, слишком оптимистичные. На прошлой неделе группа эпидемиологов Имперского колледжа Лондона опубликовала исследование, согласно которому на борьбу с глобальной эпидемией потребуется как минимум год, а скорее всего полтора и даже больше, в зависимости от локальных мер санации и успехов в разработке вакцины. Экономики отдельных стран и глобальная экономика такого длительного простоя не выдержат: годовой карантин означает нищету и голод, от которых умрут больше людей, чем от коронавируса. Следовательно властям, исходя из новых научных данных, придётся искать баланс между карантином и параличом экономики.

Пока что ясно, что те две-три недели и даже месяц простоя, на который ушли все европейские автозаводы, это не решение и не конец проблемы. Да, в Китае после примерно шести недель карантина удалось перезапустить производство, но работает оно в условиях повышенной эпидемиологической опасности, то есть может быть остановлено в любой момент, если число инфицированных вновь начнёт расти. Потребительская активность в условиях, когда опасность ещё не миновала, тоже оставляет желать лучшего, и китайский авторынок пока только мечтает о прежних объёмах сделок.

Америка и Европа в свою очередь мечтают о том, чтобы им удалось затормозить эпидемию так же быстро, как в Китае, но для этого требуется действовать решительно и довольно авторитарными методами, а ни американская, ни европейская бюрократии к этому не готовы. Вместо оперативного возведения госпиталей из модульных контейнеров, как это было в Китае, власти западных стран обсуждают с автопроизводителями возможность организации выпуска аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) и другого медицинского оборудования на их мощностях. Сколько времени займут эти обсуждения и сколько людей за это время умрёт, страшно представить.

В Германии автопром — это ядро национальной экономики, и на примере этой страны, мы, вероятно, увидим, как будет меняться отрасль в связи с новыми реалиями. Во Франции уже поползли слухи о возможной национализации компании Renault (сейчас государству принадлежат только 15% акций), которая и до коронавируса находилось не в лучшей форме из-за разлада отношений внутри альянса с Nissan. Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Groupe Renault, вынужден был опровергать эти слухи, но при этом признался, что спрос на некоторые модели компании упал на 90%.

Разумеется, правительства буду поддерживать автобизнес и вкачивать в него бюджетные средства, однако если эпидемия затянется на год, то никаких денег не хватит, и какие-то ключевые предприятия действительно придётся национализировать, какие-то обанкротятся и исчезнут навсегда. Огосударствление в условиях затяжного кризиса грозит и многим другим ключевым сферам народного хозяйства (авиа и ж/д-перевозки, медицина, общественное питание, почта и т.д.), то есть капиталистическая модель в том виде, какой мы её видели до 2020 года, перестанет существовать. Что придёт на смену, пока непонятно — лидеры ведущих стран буквально сейчас определяют судьбу мира и контуры будущей реальности. Если удастся достаточно быстро (в течение ближайших недель) найти какой-то рабочий компромис между тотальным карантином и сохранением жизнеспособности экономики, то есть шанс на возращение в следующем году к прежним механизмам регулирования и прежнему уровню потребления. Увы, верится в это всё меньше и меньше.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings