Ралли Польши меняет локацию

               Организаторы гонки готовы пересмотреть маршрут ралли.
 

В первый уикенд июля состоится Ралли Польши – в прошлом году ралли вернулось в календарь Чемпионата мира после длительного перерыва и сразу же завоевало неофициальный титул самой быстрой гонки WRC. Так у финского этапа, который до прошлого сезона удерживал пальму первенства по скорости на спецучастках, появился серьезный конкурент.

_FOM7070.jpg

Польское ралли одно время выпало из мирового календаря. Добро пожаловать снова на борт



Впервые ралли прошло в 1921 году, так что польский этап WRC по праву занимает место в зале славы старейших мировых соревнований. В качестве гонки мирового первенства Ралли Польши состоялось в 1973 году, но вскоре после этого Польша выпала из обоймы WRC и стала предлагать асфальтовые трассы для Чемпионата Европы по ралли. Попытка возродить ралли в мировом гравийном формате была предпринята в 2009 году, однако в карьере Ралли Польши снова случился перерыв, и только в 2014-2015 годах гонка, похоже, обрела календарную стабильность.

Однако и в 2014 году на голову организаторов Ралли Польши посыпались шишки. Причиной стало крайне неудовлетворительное состояние спецучастков в Литве — часть допов провели там. Мягкие и неустойчивые к проездам боевых машин дороги превратили часть гонки в ралли-рейдовые испытания.


_FOM1030.jpg

Не все гонщики смолчали о состоянии литовской части дистанции — критики хватило на самом высоком уровне



Комментарии участников были жесткими: "Я не могу взять в толк, о чем думали инспекторы, которые принимали эту трассу, — возмущался Крис Мик. — Они что, планировали там поездку на выходные? Все, что нужно было сделать, — это воткнуть в дорогу металлический штырь, чтобы понять, что она не годится! Но они испортили гонку и нам, и болельщикам, и литовской принимающей стороне".

Такой позор не нужен никому, и организаторы решили в этот раз проложить весь маршрут по польской стороне. От греха подальше. Еще одной вынужденной отменой стал отказ от ночного допа в Миколайках.


_FOM2699.jpg

Ралли Польши зарекомендовало себя очень интересной и красочной гонкой. А недоработки устранимы


Часть спецучастков будут совершенно новыми, организаторы обещают еще внести в программу длинные "марафонские" допы, самым длинным из которых обещает быть 42-километровый спецучасток, а часть проездов получат вторую жизнь.

Гонка поедет по давно забытым допам Ралли Польши предыдущих лет, только гонщиков запустят в обратном направлении. Таким образом, маршрут Ралли Польши на 90% получит новую конфигурацию.

Напомним также, что поляк Роберт Кубица является "темной лошадкой" актуального сезона WRC.

Фото: Фомченков Андрей (Колеса.Ру)


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings