«Раздеться» за 6,7 с: Aston Martin Vantage Roadster снабдили самой быстрой складной крышей

В преддверии весны младшая модель компании Aston Martin обзавелась открытой версией Roadster, которая технически идентична купе, но слегка перенастроена с учётом возросшей массы и изменившейся развесовки.

 

Актуальное купе Aston Martin Vantage дебютировало в ноябре 2017 года, и вот, наконец, появилась модификация с откидным верхом, идеально подходящая для прогулок в тёплую погоду на свежем воздухе. Крыша у Vantage Roadster классическая, матерчата, с лёгким Z-образным автоматическим механизмом складывания, самым быстрым среди себе подобных у серийных машин: убрать верх можно всего за 6,7 с на скорости до 50 км/ч, поднять – за 6,8 с. Разумеется, складная крыша привела к уменьшению полезного объёма багажника: он теперь составляет 200 л (у купе – 350 л), но сумка для гольфа влезает, а это для целевой аудитории Aston Martin главный измеритель практичности.

Компания Aston Martin ничего не рассказала о мероприятиях по усилению кузова –  в пресс-релизе указано лишь, что Roadster на 60 кг тяжелее купе. Но какая же в итоге получилась масса? Идём на немецкий потребительский сайт Aston Martin и выясняем, что минимальная сухая масса купе составляет 1530 кг, родстера – 1628 кг, то есть по факту прибавка к массе составила почти центнер – 98 кг… Много это или мало? Для сравнения скажем, что сухая масса итальянского конкурента того же класса – Ferrari Portofino – составляет 1545 кг, при том что складной верх у Portofino жёсткий, то есть это одновременно и купе, и кабриолет.

Утрата жёсткого верха привела к изменению равесовки Vantage: у купе она 50:50, у родстера 49:51. В связи с этим родстеру пришлось заново настроить задние амотризаторы и перекалибровать систему стабилизации (ESP). Вся прочая техника – такая же, как и купе, а именно мерседесовский 4,0-литровый битурбомотор V8 (510 л.с., 685 Нм) и 8-ступенчатый «автомат» ZF. Ручная 7-ступенчатая коробка, доступная в виде опции на купе, родстеру пока не положена. Нет у него и экстремальной облегчённой версии AMR.

До 100 км/ч Vantage Roadster разгоняется за 3,8 с (на 0,2 с медленнее, чем купе), максимальная скорость – 305 км/ч (у купе – 314 км/ч). Адаптивные амортизаторы имеют три режима работы (Sport, Sport+, Track), дифференциал по умолчанию снабжён электронноуправляемой блокировкой.

Вместе с родстером на модели Vantage дебютировала олдскульная крупноячеистая фальштаридаторная решётка, которую можно заказать в качестве альтернативы стандартной «чёрной дыре», и несколько новых вариантов колёсных дисков.

В Европе продажи Aston Martin Vantage Roadster начнутся во втором квартале текущего года. Минимальная цена «кабрика» в Германии составляет 157 300 евро. Рублёвый прайс-лист пока не объявлен.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings