Рогозин на Жигулях полетел в космос. Как тебе такое, Илон Маск?

В феврале прошлого года Илон Маск отправил в космос Tesla Roadster с манекеном по имени Starman. На днях этот эксперимент на свой лад повторили молодые учёные Томска: вместо электромобиля использовали ВАЗ-2107, за руль которого посадили муляж главы корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

 

Если Starman на Тесле до сих пор бороздит просторы вселенной, то миссия картонного Рогозина была относительно скоротечной – полёт длился 16 земных часов, да и летал он не на Марс, а в так называемый ближний космос, то есть в стратосферу. В небо Дмитрия Олеговича запустил томский оператор полётов в ближний космос ToSky при поддержке  Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Вместо ракеты-носителя использовался двухступенчатый дрейфующий стратостат с оболочками нулевого и избыточного давления (с подробным описанием устройства этого аппарата можно ознакомиться здесь). При наличии балласта такой стратостат способен продержаться в воздухе весь световой день. Обычно в качестве балласта используется метеорологическое оборудование, но в данном случае полёт был тестовым и грузом стали красные игрушечные «Жигули» от фирмы Welly, которые превратили в кабриолет и усадили за руль миниатюрного Рогозина.

2-1

Почему именно Рогозин? В выборе его кандидатуры можно усмотреть троллинг, ведь дела у главы «Роскосмоса» в последнее время идут не очень: в начале года он подвергся жесточайшей критике со стороны главы правительства Дмитрия Медведева за «прожектёрство» и срыв сроков строительства космодрома «Восточный». Но троллинг если и был, то не со стороны участников проекта ToSky: Рогозин назначили в полёт по итогам интернет-голосования в социальной сети ВКонтакте.

1-2

Старт был запланирован на 6 утра 2 июля, соответствующая заявка с планом полёта была заблаговременно направлена в Росавиацию и получила одобрение. Для наполнения оболочки стратостата потребовалось без малого 240 л гелия. Газ обеспечил подъёмную силу в 130 Н (или 13 кг), при том что вес Жигулей с Рогозином, несущей рамкой и регистрационным оборудованием составил 9 кг. Полёт проходил на высоте 18-20 км и закончился в 2000 км от места старта – Дмитрий Олегович и его машина совершили успешную посадку в траве на границе между Китаем и Монголией.

1-1

Организаторы полёта не скрывают радости по поводу того, что всё прошло хорошо, и считают, что благодаря им «отрасль автоматических стратостатов в России начала свое возрождение» – дело в том, что столь продолжительных полётов стратостатов в нашей стране не было с 2013 года. Рогозин (настоящий) никак в своём Твиттере на старания томских учёных не отреагировал.

В завершение предлагаем вашему вниманию медитативную видеозапись полёта – наслаждайтесь!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы