Routemaster возвратится в "пенаты"

Британская столица возвращает на улицы города один из своих традиционных символов — новый мэр Лондона Борис Джонсон, сменивший на посту градоначальника Кена Ливингстона, объявил тендер на лучший дизайн двухэтажного автобуса, которому предстоит вновь стать "визиткой" мегаполиса.

 

"Я дал обещание во время предвыборной кампании провести конкурс на дизайн нового автобуса, базирующийся на так любимом нами Routemaster, который был настоящим символом столицы", — сказал Б.Джонсон.

Известные во всем мире красные двухэтажные автобусы с открытой подножкой и кондуктором впервые появились в британской столице в середине 1950-х годов. Было время, когда по улицам города курсировало 2 760 дабл-деккеров.

В 2005 году эти автобусы перестали быть важной частью транспортной системы Лондона. Теперь их можно увидеть только на "исторических" маршрутах, и пользуются ими в основном туристы.

Решение об "отставке" старой модели было принято по двум причинам. В первую очередь, это почтенный возраст автопарка — все дабл-деккеры были выпущены до 1968 года, сообщает сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Вторая причина — их несоответствие современным требованиям безопасности и неприспособленность для перевозки инвалидов.

"Лондону нужен автобус 21-го века, и я хочу, чтобы как можно больше людей предложили свои идеи. Будь вы профессиональный дизайнер, способный представить детальный план, или человек, который каждый день ездит на автобусе, если у вас есть идея, как сделать поездку лучше, мы хотим ее услышать", — заявил глава лондонской администрации.

Результаты конкурса будут объявлены в конце октября. Победитель получит награду в размере £25 тыс. (примерно $50 тыс.).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings